Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:10
  • +17°
  • доллар 67,00
  • евро 78,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Чемодан воспоминаний»: в Петербурге открылась выставка об эпохе шестидесятых

346
Поделиться:

Творчество шестидесятников в атмосфере тесной коммуналки. Ностальгия по романтике той эпохи нашла своё отражение в экспонатах выставки, главный аксессуар которой — чемодан, как символ открытий и надежд. У каждого они были свои, но общего в то время всё же больше. Александра Ли полистала подшивки старых журналов и вдохнула аромат давно забытых «Шипра» и «Красной Москвы».

Реклама

Александра Ли, корреспондент: «Выставка "Чемодан воспоминаний" предлагает окунуться в 60-е, атмосферу Ленинградской коммунальной квартиры, где квадратные метры едва дотягивают до количества её обитателей. Экспозиция посвящена незаслуженно неизвестному художнику Василию Иванову-Кудрявцеву. И каждый пришёл сюда со своим чемоданом воспоминаний о нём».

Из самого большого чемодана на выставке появились самые главные экспонаты: картины художника. Автопортреты, портреты и пейзажи, бережно сохранённые и собранные в единую коллекцию. И, конечно, главное содержимое чемодана — трепетные воспоминания.

Ольга Гаврилова, падчерица художника: «Я попросила его называть папой, хотя они еще не были парой. он не мог мне отказать. Маме было 32, ему 45. Мама 13-й ребенок в семье, он 13-й ребенок в семье. И с тех пор они не расставались».

Незадолго до смерти Василий Иванов-Кудрявцев сказал: «Я знаю, ты сделаешь мне выставку!». Отказать в последней просьбе она не смогла, пусть и через десятилетия.

Татьяна Ковша, президент международной гильдии мастеров, организатор выставки: «Как выяснилось, Василий Иванович написал письмо в Союз художников с просьбой прийти к нему в мастерскую. Отобрать картины и отдать в Фонд мира».

Сейчас неизвестно, какие именно картины он хотел предложить: может быть, эту, в стиле эдакого ленинградского Куинджи, или эту, написанную явным почитателем русского быта.

Организаторы обращают внимание на технику автора: так рисовали только романтики-шестидесятники, воодушевлённые полётом Гагарина, дворовой игрой в домино, пластинками из военного детства.

Кстати, вполне несимволичный чемодан воспоминаний организаторы выставки предлагают собрать всем миром: любой посетитель может принести с собой вещь, взятую из всё той же ленинградской коммуналки.

Операторы

Реклама

Обсуждение