Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:55
  • +16°
  • доллар 62,94
  • евро 73,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Школьные экосоветники: Как в Петербурге учатся экономить и заботиться об окружающей среде

470
Поделиться:

В петербургских школах всё большее распространение получают экосоветники. Их задача - научить бережному использованию ресурсов.

Реклама

Речь идёт не только об общегородских вопросах - таких как проблема отходов или отношение к зелёным насаждениям. Специалисты, работающие в штате, помогают разобраться с разумным потреблением воды и тепла. Уже есть пример, когда в одном из учебных заведений такая политика позволила сэкономить всего за один год миллион рублей. Как это получилось, расскажет Родион Ковалёв.

- Так. Аккуратно, здесь ступенька. Вот наш теплоузел, где мы производим все манипуляции по экономии тепла.

Школьный завхоз и по совместительству экосоветник Владимир свою рабочую неделю начинает с просмотра прогноза погоды, спускается в подвал и выставляет нужную температуру. 

Владимир: «Если на улице тепло, то мы задвижку закрываем. Если на улице холодно, то задвижку, соответственно, необходимо открыть».

И в результате школа за каких-то десять месяцев сохранила больше миллиона рублей. Только за счет экономии тепла и света. 

Родион Ковалев, корреспондент: «Действия экосоветников приносят пользу не только окружающей среде, но и самим учебным учреждениям. Так в школе №599 Приморского района год назад на всем этаже установили инфракрасные датчики. Когда дети на перемене, свет горит, уходят на уроки - гаснет. Такое вроде бы простое решение уже позволило сэкономить порядка 100 тысяч рублей».

За это педагогов обещали поощрить премиями, а часть денег пойдет на ремонт спортзала. То, что нужно экономить, теперь знают дети в 33 школах Петербурга, куда пришли экосоветники. 

- Что нужно сделать, чтобы бутылки занимали меньше места?

- Нужно бутылку смять.

К звукам мнущейся пластмассы здесь привыкли. В гимназии №85 второй год он доносится почти из каждого кабинета. Таким громким способом школьники с самого раннего возраста учатся заботиться об окружающей среде. Задача - сдать как можно больше вторсырья. На переработку несут бутылки, батарейки, пачки из-под сока. 

Бытовую химию закупают только галлонами и сами переливают в более мелкие сосуды. Если мыло, то только с пометкой «эко» - без нитратов. Говорят, из-за них в Финском заливе растут водоросли. Всем этим тонкостям экологической безопасности преподавателей научили северные соседи. 

Анна Титоренко, пресс-секретарь комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга: «В 2006 году в Финляндии он зародился. Когда комитет с ним познакомился, то решил, что Петербургу такой опыт будет полезен. С 2013 года [программа реализуется] в рамках приграничного сотрудничества. Это специальная программа - город не тратил никаких средств на это. Он реализовывался силами финских коллег». 

Проект завершился в декабре. Но друзья Балтики решили его продлить. Поедут в Пушкин. Тех, кто не успел пройти обучение, в марте приглашают на курс лекций.

Ольга Сенова, председатель правления межрегиональной общественной молодежной экологической организации «Друзья Балтики»: «Это может быть учитель, может быть завхоз, может быть заместитель директора, который берет на себя функцию такого просветителя для своих коллег, для учащихся. Он рассказывает им, как сделать жизнь школы более экологически дружественной».

В Хельсинки ежегодно экономят до 35% энергии. Это соответствует снижению выбросов, к примеру, углекислого газа на 54 тонны. Подобная практика уже привлекла внимание всей Финляндии - экспертов-природоведов нанимают не только в школы. Они работают почти в каждой организации. И даже на уровне муниципалитетов.

Операторы

Реклама

Обсуждение