Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:32
  • -9°
  • доллар 56,41
  • евро 69,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На пороге открытия: в Петербурге работа над вакциной против СПИДа переходит в решающую фазу

727
Поделиться:

На борьбу с Эболой Россия уже потратила 60 миллионов долларов. Количество погибших от лихорадки во всем мире превысило 8,5 тысячи человек. Это данные Всемирной организации здравоохранения.

Вакцину для борьбы с Эболой разрабатывают во многих странах, в том числе и в России. Если этого не делать, то вирус имеет все шансы стать одним из вызовов XXI века. 

Ищут спасительное лекарство и от вируса, ставшим печальным символом последней четверти XX века — СПИДа. Как убедилась наш корреспондент Александра Ли, петербургские ученые сейчас стоят на пороге открытия. 

Вот так из пробирки на свет рождается, возможно, новая веха в истории борьбы с чумой всего ХХ и, что уж греха таить, XXI веков - СПИДом. Не где-нибудь, а именно в Петербурге. С 97-го года в этой лаборатории особо чистых биопрепаратов ведут разработки лекарства. Возглавляет группу учёных Андрей Козлов. 

Ещё в 1987 году он первым в России назвал причину смерти инфицированного в Ленинграде. И призвал всех жителей провести скрининг на ВИЧ. И вот теперь готовится представить всему миру своё научное открытие. 

Андрей Козлов, доктор биологических наук, профессор, директор биомедицинского центра, руководитель лаборатории РосНИИ ОЧБ: «Раньше вакцины были либо убитый, либо ослабленный микроб. Будь то бактерия там или вирус. И некая новая стадия, когда вакциной является либо ДНК - вот как наша, либо рекомбинантными вирусами. Это всё продукты генной инженерии и биотехнологий. По сложности - это такие космические науки».

Научные изыски практически не видны человеческому глазу - речь идёт о медицинских нанотехнологиях. В отличие от предшественников лекарство нового поколения, как заявляют разработчики, не токсично, действует на молекулярном уровне и будет бороться с коварным - постоянно мутирующим - вирусом. 

Александра Ли, корреспондент: «Говорят, лаборатория здесь космическая. На каждом этапе производства сырьё передают через специальные шлюзы. Температура в холодильнике, где хранятся бактерии, которые содержат в себе генно-инженерные структуры вируса, достигает минус 80 градусов. Центрифуга тоже есть. Здесь осадок отделяется от жидкости, чтобы получить препарат. Вакцину начали разрабатывать 17 лет назад. И только сейчас начинается решающая фаза исследований - испытание на людях».

Сейчас в апробации принимают участие до сотни человек. Следующая стадия - тысячи добровольцев. 

Григорий Вербус, глава общественной организации «Коалиция по готовности к лечению»: «Все ждут этого просвета, на самом деле. И если будут какие-то, то будут облегчённые процедуры. Потому что, действительно, много народу умирает. И ждет. В отношении Козлова у меня нет такого яркого скепсиса. Кому-то точно повезёт. Рано или поздно. Может, повезёт и нашим согорожанам».

Кстати, сами учёные ратуют за то, чтобы конкурентов у них стало намного больше: в России на данный момент заявлено лишь три вакциновых кандидата: помимо Петербурга над проблемой работают в Сколково, в Москве и Новосибирске. И только один - на стадии реальных испытаний. 

Андрей Козлов, доктор биологических наук, профессор, директор биомедицинского центра, руководитель лаборатории РосНИИ ОЧБ: «Два кандидата ждут, когда им деньги дадут. А в Америке 14 кандидатов проходят вторую фазу сейчас».

Бороться с врагом стали, как только узнали его в лицо. Бюджеты господдержки США и России не сопоставимы, но даже на Западе до сих пор нет лекарства от СПИДа. 

А мы по-прежнему закупаем у них таблетки - пока лишь сдерживающие последствия ВИЧ. Полностью на бюджетные деньги. Но даже бесплатно в Петербурге лечатся лишь 6 тысяч из 40 тысяч, которые официально зарегистрированы. Если родиной препарата станет Петербург - с эпидемией можно будет бороться из тыла. 

Сергей Белогин, специалист общественной организации «Коалиция по готовности к лечению»: «Вопрос цены - очень сложный. Препаратов очень много - стоят они по-разному. Грубо говоря, от тысячи рублей до 400 тысяч рублей. За курс. В зависимости от производителя».

Каждый двадцатый мужчина-петербуржец является инфицированным - такую статистику озвучили в Федеральном научно-методическом центре по профилактике и борьбе со СПИДом. По абсолютному показателю мы опережаем даже Москву. В Петербурге лекарство выпустили на грантовые деньги. Учёные бьют тревогу: нужна федеральная программа поддержки. Темпы роста эпидемии не падают - а значит, это вопрос национальной безопасности. 

Операторы

Обсуждение