Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:19
  • -8°
  • доллар 56,38
  • евро 69,02

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

КГИОП предписал строителям остановить снос корпуса Обуховской больницы

475
Поделиться:

Несмотря на протесты активистов, вставших на защиту без пяти минут памятника, историческое здание бывшей Обуховской больницы - одного из первых в стране городских медучреждений - сравняли с землей.

Трехэтажный дом под литерой «Л», построенный в 1874-м, в этом году собирались включить в перечень объектов культурного наследия регионального значения. Внутри планировали разместить кафедру и клинику челюстно-лицевой хирургии, а площадь увеличить с помощью пристройки. С места событий Александр Бриус.

Александр Бриус, корреспондент: «Сносимый корпус Обуховской больницы находится вот за этим забором, на территории Военно-медицинской академии. Дореволюционная постройка была трехэтажной и занимала достаточно большую площадь - около 2,5 тысяч квадратных метров. Сейчас от основной части здания остались руины, на месте еще работает строительная техника». 

Экскаваторы там появились в понедельник. Еще тогда градозащитники забили тревогу - демонтаж начался незаконно. Без разрешения профильного комитета и согласованных документов работы проводиться не могут. Но уже три дня заступиться за постройку некому. 

Александр Кононов, заместитель председателя петербургского отделения ВООПИиК: «Вся эта история абсолютно противозаконна, и снос этого корпуса, литеры «Л», которая выходит на Введенский канал, - это самоуправство, мягко говоря». 

Что находилось внутри корпуса в последнее время, нам выяснить не удалось. Согласно плану территории больницы XIX века, постройка служила «летним сушилом», то есть для бытовых нужд. Здание не только не должны были сносить, за счет пристройки его планировали увеличить в 1,5 раза. Там могла разместиться кафедра и клиника челюстно-лицевой хирургии. Комитет по охране памятников взял на свой контроль развитие ситуации. 

Ксения Черепанова, пресс-секретарь КГИОП: «КГИОП выдал пользователю предписание о приостановке работ, и в настоящее время рассматривается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении. Проверка исполнения предписания запланирована на следующей неделе». 

Сносом возмущены и депутаты Законодательного собрания. Они считают, что ответственные органы не досмотрели за старинной постройкой.

Алексей Ковалёв, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Что они сделали? Ничего! И потом: «Ах, вдруг снесли! Мы не видели, давайте оштрафуем их на какую-то жалкую сумму». Так примите меры превентивные насчет этого сноса». 

В строительной организации нам сообщили, что все документы на снос у них есть. Здание не относится к числу выявленных объектов культурного наследия. Более того, оно дало трещину в несущей стене и угрожало жизни людей. По новому проекту, на его месте построят точно такое же, чтобы не испортить исторический вид Петербурга. 

Обуховская больница - одна из старейших в Петербурге. Ее территория охраняется государством, не раз о ней упоминали в литературе: в «Пиковой даме» Пушкина или «Левше» Лескова. Недавно эксперты провели исследование и рекомендовали повысить защитный статус медучреждения - включить в список объектов культурного наследия регионального значения. Если бы это было сделано, так быстро демонтировать историческое здание было бы куда сложнее.

Александр Бриус, корреспондент: «Все эти дни подрядчик держит оборону. На территорию без специального разрешения пройти невозможно, а за забором паспорт объекта мы не нашли. Но, судя по темпу работ, в ближайшее время спасать здесь будет нечего».

Обсуждение