Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:21
  • +17°
  • доллар 63,48
  • евро 73,48

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дети вне политики: депутаты ЗакСа большинством голосов избрали Агапитову на пост детского омбудсмена

220
Поделиться:

Парламентарии окончательно определились с выбором детского омбудсмена. О том, как проходило голосование, - Дмитрий Рунков.

Реклама

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Сегодня депутатам Законодательного собрания самим на время пришлось стать избирателями. Именно их 50 голосов должны были определить имя нового уполномоченного по правам ребёнка в Петербурге. На удивление, вопрос защиты детей стал в том числе и политическим. С грязными избирательными технологиями и идеологическим разделением на «свой-чужой».

Кандидаты на пост детского омбудсмена сегодня были близки друг к другу, но только по занятым в зале местам. Сохраняли напряженное молчание. Причины непримиримых разногласий за них озвучили депутаты. Перепалка началась после вопроса Максима Резника: почему конкуренты Светланы Агапитовой не осудили «вурдалаков, которые начали травлю действующего уполномоченного». Не дожидаясь ответа, Виталий Милонов на эмоциях предложил лишить права задавать вопросы своих «бездетных» коллег. 

Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Мы многодетные, одна Родина - один Путин».

Страсти в зале выключением микрофонов пришлось успокаивать председателю городского парламента Вячеславу Макарову. Депутату Милонову ничего не оставалось, как пойти по рядам. Сначала с объяснениями к Светлане Агапитовой. При том, что коллеги Милонова уверены: именно его сторонники начали кампанию против действующего детского омбудсмена.

После по очереди и к политическим конкурентам. 

Григорий Явлинский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Яблоко»: «Виталий Валентинович объяснил, откуда у него дети. 

- С биологической точки зрения ? 
- Нет, с гуманитарно-социальной».

Защита прав детей все-таки должна оставаться вне политики. Это доказал выбор депутатов. 38 голосов за Светлану Агапитову. То есть ее поддержали и оппозиция, и «Единая Россия». Правда, для переизбранного детского омбудсмена это только начало новой кампании. Теперь уже по защите честного имени. 

Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге: «Определенные силы стоят за тем, какая грязная кампания была организована против меня. Думаю, обращения в правоохранительные органы и в суд расставят все точки над i».

В суд могут отправиться 11 исков. В том числе на представителей коалиции «Родительское стояние», активисты даже обратились с заявлением в прокуратуру, посчитав, что омбудсмен причастна к «организации схемы по обходу закона Димы Яковлева» и, кроме того, попросили временно отлучить ее от церкви. В интернете сторонники Светланы Агапитовой собрали сотни подписей в ее поддержку.

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Главная цель — не просто быть милосердным. Главная цель — чтобы права детей и их родителей в Санкт-Петербурге не нарушались. Могут существовать разные мнения, разные позиции, но все должно происходить в соответствии с законом».

Светлана Агапитова в итоге стала первым омбудсменом в Петербурге, избранным на второй срок. Отвечая на главный вопрос своих оппонентов, сообщила: пока дети не могут выбирать себе родителей, она продолжит в рамках российских законов выступать за иностранное усыновление. Ребенку все равно, на каком они говорят языке, главное, чтобы любили. Того же пожелав и своим противникам.

Операторы

Реклама

Обсуждение