Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:54
  • +6°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Вторая жизнь: в лютеранской Анненкирхе открылась выставка «Старухи»

426
Поделиться:

Красота человека не увядает с годами. Внутренний мир неподвластен времени. Так считают создатели выставки, которая открылась в Лютеранской церкви Святой Анны на Кирочной улице. Ещё одна цель, которую преследуют организаторы, — восстановление полуразрушенного здания. Вход на экспозицию бесплатный, но посетители могут оставить пожертвование. Павел Архипкин продолжит.

Реклама

«Старухи» — провокационное название, как и сам проект. Главным героиням за 70, они стали музами для художника, фотографа, скульптора.

Андрей Ильяшенко, фотограф: «Для меня было поразительно, что они открывали шкафы, показывали свои вещи, рассказывали какую-то историю, мое дело было только это зафиксировать».

За снимками, на которых обычная жизнь, их внутренний мир. Два этажа наполнены самыми сокровенными историями.

Лидия Покровская, героиня: «Оказывается, мы-то думали, что мы уже неинтересны. Только своим близким. Живем скромно, со смирением. Оказалось, что молодежи интересно. Мы же жили в другое время. Мы другие были. Другие взаимоотношения были с людьми, другие взгляды».

Ирина Мадорская, героиня: «Немного психологией если ты увлекаешься, то ты понимаешь, поэтому название меня абсолютно не смущает, действительно не смущает».

Самая сильная инсталляция — «Вторая жизнь». В августе прошлого года умерла одна из героинь проекта Светлана. Авторы успели снять как в определенный момент своей жизни она сожгла вещи, которые напоминали о личных трагедиях. В память о подруге остальные героини поступили так же .

Галина Мазина, героиня: «Когда мы сжигали — это колоссальный энергетический потенциал. Соединение природы и погоды, и нашего прошлого, и жизни в настоящем. Наша сопричастность с этим моментом бытия пронизывала нас позитивной энергией. Это определенная радость конца и начала одновременно».

Отправной точкой к открытию выставки «Старухи», стал одноименный документальный фильм режиссера Анны Еремеевой. О героинях школы третьего возраста, которая объединила старушек в стремлении к творчеству и самопознанию. О старости, правда, автор признает, сама в итоге потерялась в возрасте бабушек вне формата.

Анна Еремеева, режиссер выставки: «Когда я монтировала фильм, стало понятно что необходимо еще какое-то средство выражения этой мысли о возрасте, о времени. Мы все едины и похожи друг на друга, и разница — она очень маленькая».

Еще одним героем стала полуразрушенная лютеранская церковь Анненкирхе, где проходит выставка. Пространство само подсказало идею того, как его нужно использовать. Старинные интерьеры — воплощение возраста и мудрости — стали полноценными участниками перформанса.

Павел Архипкин, корреспондент: «Одна из самых необычных инсталляций выставки создана парфюмером. Две лестницы, а точнее, вот такие чемоданы на них пропитаны ароматами «Старость-радость» и «Старость-отвращение», как символ того, что в жизни бывают и хорошие радостные моменты, и драматичные».

По какой из лестниц подняться наверх, а значит, с какой стороны посмотреть на старость, посетитель волен выбирать сам. Для них самих старость определенно в радость. Героини выставки «Старухи» нашли счастье в этом периоде жизни. 

Реклама

Обсуждение