Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:34
  • +12°
  • доллар 65,72
  • евро 75,56

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Только от жизни собачьей: ветеринары стерилизуют бездомных животных вместо усыпления

1637
2
Поделиться:

Владельцев собак призывают к особой осторожности. В интернете появилась информация о том, что сегодня догхантеры якобы готовят очередную травлю бездомных животных. Яд, как правило, разбрасывают в самых разных местах. А значит, пострадать могут и домашние питомцы. За два года жертвами догхантеров стали около тысячи животных. Занимавшийся бродячими собаками Спецтранс в этом году сменили активисты и ветеринары. Обещают решать проблему по-человечески. Дмитрий Копытов продолжит.

Реклама

Эти розовые пятна на снегу всерьёз перепугали петербуржцев. Неизвестное вещество появилось сразу в нескольких районах: в парках и на детских площадках. Напоминает разлитую марганцовку. Но владельцы собак во всём подозревают догхантеров. В социальных сетях живодёры заявили об акции: целую неделю собирались травить собак. 

Дарина Ферапонтова, догхантер: «Своей деятельностью добивалась одного-единственного — чтобы меня и моих малолетних детей не съели на улице. Рецепт есть в интернете, я его просто нашла. Какое-то время пришлось этим заниматься».

Дарина — известная в прошлом догхантерша. На её совести немало собачьих жизней. До сих пор выступает за кардинальные методы: бездомных животных на улицах быть не должно. Город, напротив, все больше идет навстречу зоозащитникам, выбирая гуманные способы отлова. С этого года этим занимаются ветеринары. По итогам тендера, частная клиника обошла «Спецтранс» и разрушила его монополию на рынке.

Дмитрий Копытов, корреспондент: «По статистике, в Петербурге ежегодно отлавливают и стерилизуют от полутора до двух с половиной тысяч бездомных собак. Животных ищут волонтёры и сообщают о них в районные администрации. Согласно одной из таких заявок, дикая собака живёт на территории этой автостоянки в Кировском районе. Что ж, вместе со специалистами отправляемся на поиски».

Вооружившись инъекцией со снотворным, ловцы заходят на стоянку. Дворняга от испуга прячется в будке. Из последних сил собака пытается убежать. Но падает. До автомобиля каждую дворняжку, как ребёнка, несут на руках.

А так с собаками обращались работники «Спецтранса». Защитники животных даже ложились под колёса машин, в которых увозили четвероногих. В комитете по благоустройству надеются: сейчас такого не будет.

Александр Слуцкий, и. о. начальника отдела по обращению с отходами производства комитета по благоустройству СПб: «Мы, конечно, будем отслеживать в ежемесячном режиме исполнение всех заявок. Но пока, на сегодняшний момент, сомневаться в том, что организация справится, у нас нет оснований. Жалобы о том, что "Спецтранс" негуманно относится были, но все они не получали подтверждения».

Всех пойманных на улице четвероногих доставляют в клинику. В день здесь проходит с десяток операций.

Мохнатые пациенты живут в клинике трое суток. Им вживляют информационный чип, прививают и возвращают обратно. По условиям конкурса, ветеринары теперь занимаются и санитарной очисткой города от умерших животных. У «Спецтранса» был для этого крематорий. Сдавать его в аренду клинике предприятие отказалось.

Юрий Микитюк, директор ветеринарной клиники: «Запретил официально, не обосновывая ничем. Мы проводили эти дела на протяжении длительного времени как ветеринарная клиника, и без объяснения причин он прекратил с нами дальнейшие в этом плане отношения. Они не одни в этой стране, они не одни в этом городе. У нас есть все договоры, чтобы выполнять эту часть работы. У нас никаких проблем».

Гуманисты предлагают после вакцинации помещать бездомных собак в приюты. Но там уже давно нет места, да и содержать животных дорого. Ещё один выход — усыплять. Противников у него больше, чем сторонников. Возможно, участие ветеринаров в отлове бродячих псов остановит догхантеров. Ведь чем человечнее отношение к собаке, тем она добрее. А пока здесь готовятся принять жертв новой атаки. В клинику привозят и домашних, отравленных догхантерами животных. От их рук за последний год погибло немало четвероногих членов семей.

Операторы

Реклама

Обсуждение

..На её совести немало собачьих жизней... Поражаюсь лицемерию и цинизму написавшего это журнараста. А сколько на совести потворствуюших экоциду, так называемых"зоозащитничков", коими стараниями практически парализован отлов в городах страны, человеческих жизней, изувеченных, которых покалечили или убили, сбившиеся в стаи, одичалые хищники. Сколько наберётся трагедий, в которых косвенно или прямо виновны эти "гуманисты", тешащии свою пошленькую сентиментальность, хотя б за прошлый год? Вспомним хотя б разорванных детей в Якутии. По мне гуманизм к одичалым псинам, это изуверство и вероломство по отношению к людям.

Выдернуто два слова из всей моей речи, в которой я говорила о необходимости организации безвозвратного отлова государственными структурами, о необходимости привлечения специалистов к оценке состояния пойманных животных и ГЛАВНОЕ о вреде выпуска прооперированных животных на улицу через три дня.