Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:37
  • +1°
  • доллар 66,50
  • евро 75,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Спасение от гололеда: методы дизайнера, депутата и врача

403
Поделиться:

Пока власти устанавливают виновных в увеличение травм из-за гололёда, горожане придумывают все новые способы, как обезопасить себя на скользкой дороге. И тут от испытанных народных рецептов доходит до «ноу-хау высокой моды». Что эффективнее, выяснял Александр Одинцов.

Реклама

Ирина, жительница Петербурга: «Я подскользнулась и упала, сломала себе палец. Ужасно, ужасно, ужасно, никому не пожелаю такого». 

И почти у каждого история, как в классике советского кинематографа. Только под слоем гипса или перевязкой - реальный перелом, травма связок и растяжение. Медики хоть и утверждают, что петербуржцы, мол, стали аккуратней по льду ходить. Но с начала этого года госпитализированы уже больше полутысячи человек. 

Алексей Царик, ортопед, травматолог: «Переломов сейчас в связи со снегом много. Много. И повреждения связок, и ушибов. И тем не менее, вроде бы и скользко на улицах, но такого вот резкого наплыва из-за гололёда нет».

Теперь всем, кто все же оступился, предстоит несколько недель реабилитации. Противостояние со снежным накатом, кажется, превратилось в непрерывный бой. Как только прошла спецтехника, снова дождь и снегопад. Градусник термометра то покажет минусовые заморозки, то достаточные для оттепели плюсовые значения. И вновь у травматологов аврал. 

Многие почти сразу на подошвы наклеяли по пластырю или кусочку наждачной бумаги. Но дедовского метода надолго не хватает. Производители обуви предлагают изменить купленные в магазине сапожки новым элементом. Приклеить резиновые накаты и набойки. 

Олег Кондратьев — единственный, кому доверяют пошив своей обуви Олег Табаков и Юрий Гальцев. Тут каждая пара ручная, эксклюзивная работа. Все, разумеется, на заказ. Но даже модники, рассказывает дизайнер, не могут устоять перед вынужденной безопасностью. 

Олег Кондратьев, дизайнер: «Антискользящий поставили, итальянский. Это чешский, по-моему, в том качестве, в котором нужно. Это пористый полиуретан. Вообще не скользит». 

Депутат Дмитрий Ильковский, конечно, к моде высокой никакого отношения не имеет. Но для него «must have каждой зимы» - так называемые ледоступы. Что в Европе уже давно вещь первой необходимости. Он сам давно пытался даже узаконить накладки на подошву. Например, раздавать их в рамках соцпроекта. 

Дмитрий Ильковский, депутат МО «Округ Петровский»: «Если есть какие-то проблемы с уборкой тротуаров ото льда, то опять же по опыту зарубежных коммунальных служб можно выдавать жителям, особо менее защищенным. Если у каждого дворника будут такие приспособления, он может идти и попросить». 

Уберечь себя от падения и неприятных последствий, недорого стоит. В Петербурге ледоступ от местных производителей продают за сто с лишним рублей. Тогда как в Европе они стоят порядка 10 евро. 

Александр Одинцов, корреспондент: «Преобразить свою обувь настоятельно рекомендуют и травматологи. Тем более что убедиться в необходимости мер зимней безопасности возможность еще представиться, и не раз. До конца этой недели продержатся морозы, затем вновь потепление и осадки. Наледи не избежать. Наверное, действительно лучше самому не плошать, надеясь на коммунальные силы».

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение