Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:41
  • +4°
  • доллар 65,31
  • евро 74,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Президентская библиотека подарила Всероссийскому музею им. Пушкина оцифрованную грамоту

280
Поделиться:

Всероссийский музей имени Пушкина начал год литературы с открытия нового медиацентра. Там представлены оцифрованные редкие издания и документы из фондов музея.

Реклама

Многие из раритетов доступны широкой публике впервые. В основном это старинные книги, которые обычно закрыты в хранилищах. Теперь их можно изучить в электронном виде. Свой вклад в коллекцию реликвий сделала и Президентская библиотека, торжественно передала в дар музею уникальную оцифрованную грамоту «Устав императорского лицея». Его заведению жаловал Александр I за успехи в воспитании учеников.

Валентин Сидорин, директор по общественным связям и массовым коммуникациям Президентской библиотеки: «Ему 204 года. Еще много веков он будет, благодаря современным технологиям, известен людям. Потому что бумага имеет свойство портиться, изменяться, а мы практически через оцифровку остановили время и сохранили этот документ для истории». 

На выставке также представлены настоящие раритеты: посуда, украшения. Совмещением новых технологий и подлинников кураторы экспозиции надеются привлечь молодежь к истории пушкинской эпохи. 

Оригиналы пробудут на выставке месяц, после их заменят на другие экспонаты. Открытие медиацентра приурочили к 200-летию со дня знакомства Пушкина и Державина. Эта встреча на лицейском экзамене считается знаковой для начала «Золотого века» русской литературы. Она изображена и на картине Ильи Репина, которая также входит в экспозицию.

Реклама

Обсуждение