Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:06
  • +29°
  • доллар 62,25
  • евро 72,79

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Я б в чиновники пошел»: механизм приема на госслужбу

1518
Поделиться:

Чтобы стать чиновником, собирать лишь подписи недостаточно. Необходимо, например, быть грамотным как в знании профильного законодательства, так и русского языка.

Реклама

Распоряжение о проведении тестирования лиц, которые претендуют на работу в правительстве города, подписал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Проверить свои силы решил Вадим Белогин.

Вадим Белогин, корреспондент: «Чтобы попасть на работу в Смольный, с декабря прошлого года кандидатам нужно пройти обязательное тестирование, которое включает в себя 4 аспекта: знание русского языка, компьютерная грамотность, знание профильного законодательства, знание законодательства госслужбы. Мы попробуем сами пройти эти тесты, за результаты не боимся». 

- Здравствуйте, я готов.

- Для вас два теста, на знание русского языка и законодательства госслужбы, на каждый 10 минут, готовы? Приступайте. 

Желающих попасть на работу в Смольный только среди выпускников вузов в прошлом году было почти полторы тысячи. Из них отобрали лишь 26 кандидатов. 

Раньше ограничивались собеседованием. Теперь оно проходит в том случае, если успешно преодолены все испытания. И тесты с наскока взять не получится. 

- Вадим, в тесте по русскому языку вы ответили правильно на 9 вопросов из 15-ти. Это 60 процентов. 

Необходимый минимум - 70, так что нужно подготовиться. Но и это еще не все. 

Самый серьезный момент, кстати, добровольный - проверка на детекторе лжи. Но добровольный только для потенциальных новичков, если идет повышение по службе - полиграф обязателен. Личных вопросов здесь не задают, но о вредных привычках спрашивают. Вероятность обмануть прибор есть, правда, в случае специальной подготовки. Точность данных близка к ста процентам. 

Сейчас средний возраст петербургского чиновника - 43 года, поэтому ориентация на молодые кадры вполне оправдана. Уже создан молодежный кадровый резерв, попасть туда может любой желающий. 

Андрей Михайлов, председатель комитета государственной службы и кадровой политики администрации Санкт-Петербурга: «Мы с этого года снимаем ряд формальных ограничений для зачисления в молодежный кадровый резерв, теперь он будет формироваться не один раз в год, а в режиме реального времени, и кандидаты могут подавать туда заявки в режиме реального времени».

2015 год в плане кадров называют революционным. А в течение ближайших трех лет будет создан новый корпоративный университет органов исполнительной власти Санкт-Петербурга. Где чиновники будут совершенствоваться. 

В результате всех пройденных тестов выяснилось, что пока шансов получить должность в Смольном практически нет, но если появится желание ходить по коридорам власти не в качестве корреспондента, можно подготовиться к испытаниям заново. Правда, в том случае, если будет вакантная должность. 

Операторы

Реклама

Обсуждение