Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:04
  • +12°
  • доллар 66,47
  • евро 77,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Подарки «Царскому Селу»: кирка-мотыга, чехол для килта и мундиры от режиссера «Хоббита»

282
Поделиться:

Неожиданный презент музею-заповеднику «Царское Село» сделал знаменитый кинорежиссер сэр Питер Джексон. Лауреат трех премий «Оскар», автор кинотрилогий - «Властелина колец» и «Хоббита» - передал в дар два комплекта обмундирования времен Первой мировой войны.

Реклама

Инициатором и посредником выступил давний друг музея, меценат из Новой Зеландии Пол Брюер, который работал с режиссером во время съемок одного из фильмов. Бесценный подарок своими глазами увидел Александр Буренин.

Александр Буренин, корреспондент: «Первая мировая война. Полевая форма британских и шотландских солдат. Что называется, найдите отличия. К слову, отправитель решил помочь, к каждой вещи в посылке прикрепили такие вот бирки: «Шотландия», «Англия». Сотрудники музея говорят и сами бы разобрались, просто ушло бы больше времени. Например, понятно, что вот этот чехол для килта. Шотландцы даже на войне оставались верны национальным традициям. А вот из этой фляги могли пить англичане чай. И пили они его по возможности каждый день ровно в 17:00 по лондонскому времени».

Всего 50 вещей. Ботинки в пыли, подошва порвана, на тканях дыры и масляные пятна. Это, конечно, копии, но мастера доводили их до схожести с оригиналом. Учитывались материалы и стиль шитья того времени. Главное - посетитель должен четко представить, как именно этой лопатой работали саперы, в этих мундирах солдаты проводили годы знаменитой окопной войны. 

Алексей Рогатнев, хранитель коллекции «Мужской костюм» ГМЗ «Царское Село»: «Назовем это гримом. Вот ботинок загримирован. Потому что понятно, что не мог он там быть в начищенных ботинках. Если бы делалась выставка солдат у Букингемского дворца, то все бы блистало и было чисто, а так это окопная война».

В Царское Село обмундирование попало через партнеров музея. Последний владелец коллекции - знаменитый режиссер Питер Джексон, снявший сагу «Властелин колец». Он предложил на выбор любую униформу Первой мировой. Британцев выбрали, так как в России можно найти - и то с трудом - лишь отдельные вещи того времени. Здесь получилась органичная композиция. 

Алексей Рогатнев, хранитель коллекции «Мужской костюм» ГМЗ «Царское Село»: «Это знаменитая британская кирка-мотыга. Вот так вот она собирается. У нас это называется саперная лопатка. Этой стороной земля разрыхляется, этой копают».

Самый частый вопрос, который задают в связи с причастностью режиссера к коллекции, сотрудников музея заставляет лишь улыбаться. Фродо окопы не строил, а у Гендальфа за поясом была иная фляжка 

Алексей Рогатнев, хранитель коллекции «Мужской костюм» ГМЗ «Царское Село»: «Я не представляю, какую группу эльфов или троллей можно в это обмундировать». 

Коллекцию покажут зрителям впервые 18 мая. Когда в Петербурге пройдет Ночь музеев. Сейчас продолжается изготовление манекенов.

Репортёры

Реклама

Обсуждение