Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:50
  • доллар 66,00
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Очищение и закалка: 35 тысяч петербуржцев пришли к иорданям в Крещение

488
Поделиться:

Тонкий лед не стал помехой для желающих окунуться в иордани. Официально по городу их было организованно больше двадцати.

Реклама

Только по примерным подсчетам, участие в крещенских купаниях приняли 35 тысяч петербуржцев. Большинство из них пришли к купелям ночью с воскресения на понедельник. Однако и в течение дня к купелям продолжали идти люди. Как Петербург отметил Крещение Господне, знает Мария Марченко.

Без галстука и в плавках. Такими депутата Андрея Анохина и спикера Законодательного собрания Вячеслава Макарова видят впервые. Народные избранники отважились на купание в главной иордани у Петропавловской крепости. Верят: вода смывает с людей грехи и заряжает здоровьем на год вперед. 

Михаил Абрамчук, специалист комитета по молодежной политике: «Я это делаю с 12 лет, и, наверное, с этих лет я и не болею. Чувствую себя духовно возвышенным».

В пылу восторга верующие забывают, что летом купаться у Петропавловки категорически запрещено. Но сегодня, говорят, особый случай. Великое освящение провел сам митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Теперь от невской водички только польза. 

Лед тонкий - всего 15 сантиметров, поэтому меры безопасности беспрецедентные. По деревянному настилу к купели идут по одному. В воде за руки поддерживают водолазы, на берегу дежурят врачи. Сердце может не выдержать резкого перепада температур или слишком сильных эмоций. 

Александр Радько, начальник Центра ГИМС МЧС России по Санкт-Петербургу и Ленобласти: «Вчера был случай, что женщине стало плохо. Но все обошлось. На Крещение вообще редко бывают несчастные случаи». 

В Петербурге оборудовали 22 купели. Хотя скептики утверждают: традиции погружаться в прорубь на Руси не было, это модное веяние нового времени. Священники отвечают: лестницу в Эрмитаже назвали Иорданской не просто так. В царской России по ней крестный ход спускался к вырубленной во льду Невы проруби. В память об этом над купелью у Иоанновского раввелина сегодня установили купол, как в 1916 году.

Петр Мухин, протоиерей, настоятель храма Смольного собора: «Если человек с верой приходит, получает радость. Если он приносит радость, в нем просыпается любовь. Что в этом плохого?» 

Вчера вечером, минувшей ночью и сегодня в течение дня искупались 35 тысяч петербуржцев. Кто-то готовился к погружению заранее, для кого-то все вышло спонтанно, благодаря уговорам коллег и друзей. Для некоторых нырнуть в прорубь - что-то вроде экстремального аттракциона и повод похвастаться подвигами в социальных сетях. 

Мария Марченко, корреспондент: «В прошлом году, несмотря на крещенские морозы, сюда, к Петропавловской крепости, пришли 15 тысяч человек. В этом году вода теплее, плюс два градуса, поэтому организаторы уверены: этот рекорд будет побит».

Операторы

Реклама

Обсуждение