Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:27
  • +1°
  • доллар 61,32
  • евро 75,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Очередь к иордани: православные петербуржцы отмечают Крещение

603
Поделиться:

В Петропавловской крепости идут последние приготовления к празднованию Крещения. По традиции напротив Иоанновского равелина оборудована главная купель Петербурга.

В час дня там пройдет служба. Митрополит Петербургский и Ладожский Варсонофий освятит иордань. 

Окунуться в прорубь можно было уже этой ночью. Желающих было немало. Павел Архипкин присоединиться к ним не решился, но узнал впечатления тех, кто всё-таки совершил троекратное погружение.

Павел Архипкин, корреспондент: «Накануне вечером петербуржцы начали отмечать Крещение Господне. К прорубям выстроились огромные очереди. Чтобы окунуться в освященную воду, приходилось отстоять не меньше получаса».

Желающих принять участие в крещенских купаниях было много. Сильных морозов не было. Напротив, на улице плюсовая температура. Наверно, поэтому многие пришли с детьми. 

- Тоже будете купаться?
- Нет.
- А почему?
- Завтра в школу. 

В Петербурге в разных районах оборудовали 22 купели. Одна из них на Среднем Суздальском озере. Сначала иордань освятили. Только после этого под пристальным вниманием спасателей желающие - а их собралось более сотни, - смогли окунуться в холодную воду. 

Крещение - один из главных православных праздников. В этот день верующие вспоминают, как в возрасте 30 лет Иисус пришел к реке Иордан и принял крещение водой от пророка Иоанна. С этого началось его служение человечеству. Православные верят, что если в этот день окунуться в проруби, то вода смоет грехи и поможет избавить от болезней. 

Владимир Порохнев: «Я думаю, что какие-то грехи, которые накопились за год, смываются с меня. И после проруби чувствуешь себя перед самим собой честным». 

После троекратного погружения все выходили с улыбкой и делились своими впечатлениями. 

- Несмотря на то, что такая теплая погода, вода все равно холодная?
- Сейчас уже нормальная, когда окунаешься, кажется, что холодная. 
- Вода сегодня была горяча, как парное молоко. Окунулся, освежился. Сейчас прям тепло. Супер!

Для желающих окунуться созданы все условия. На подходе к иордани установлена деревянная лестница, а чтобы процесс погружения был безопасный, внутри проруби оборудовали специальный каркас. 

За процессом следят спасатели и медики. Они советуют долго не находиться в воде, чтобы избежать переохлаждения, а если вы чувствуете себя не очень хорошо, лучше вообще воздержаться от купания в купели. Достаточно просто умыться святой водой.

 

Обсуждение