Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:43
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Закат «Яркой звезды»: сеть ресторанов Carl's Junior отказывается платить сокращенным сотрудникам

4056
Поделиться:

Прокуратура Петербурга проверяет соблюдение законности процедуры увольнения тысячи сотрудников сети быстрого питания. В начале недели работники популярных кафе Carl's Junior остались без работы и без средств к существованию.

Положенного по трудовому кодексу выходного пособия людям не выплатили. О неприятном инциденте сотрудники компании пожаловались в правоохранительные органы. Александр Одинцов сегодня выяснял подробности этой истории.

Валерий Лупехин, сотрудник ресторана быстрого питания: «Потом я стал инструктором по обучению и хотел стать менеджером. Но вот в один прекрасный момент не успели». 

О стремительной карьере в сети общепита Carl's Junior пришлось забыть также быстро, как и учили готовить. 12 января Валерий и около тысячи петербуржцев разом лишились работы.  Сотрудникам предложили написать заявление об увольнении по собственному. Вопреки их желанию. 

Светлана Дайбова, сотрудница ресторана быстрого питания: «Говорят даже, что мы не получим за декабрь и январь. Говорят, если мы подпишем - ждите, если нет - что будет, неизвестно». 

В ночь на вторник двери даже одной из самых популярных точек на Малой Садовой улице оказались закрыты. Остались только надписи: «Навсегда в ваших сердцах» и «Мы вас любим».

Часть штата правда за привычный прилавок все же встала. Сейчас активно работает так называемая группа закрытия. По словам тех, кто до сих пор балансирует на грани увольнения, в нее вошли лишь руководство и несколько менеджеров. У остальных от работы в сети быстрого питания осталось лишь неприятное послевкусие. Свои права они просят защитить трудовую инспекцию. 

Гострудинспекция проверит факты, которые сотрудники указали в заявлениях. И уже тогда можно будет привлечь руководство к ответственности. Работодатель предложил написать так называемый приказ о простое предприятия. Тогда его сотрудники будут получать по две трети заработной платы. Но это копеечные суммы.

Сергей Мальцев, сотрудник ресторана быстрого питания: «Мы хотим, чтобы нас уволили по сокращению и выплачивали все полагающиеся выплаты. По крайней мере, «серая» часть моей зарплаты составляла половину моего заработка. То есть это достаточная сумма».

В России франшизу Carl's Junior выкупила компания «Яркая звезда» еще в 2005-м. Но уже в середине прошлого года она явно начала меркнуть. Как результат - почти два десятка исковых заявлений в суде от своих же сотрудников. Один из возможных вариантов такого стремительного падения очевидно яркой звезды общепита называют ситуацию на валютном рынке. Ведь сырье для своих булочек Carl's Junior покупали за рубежом. 

Дмитрий Волосов, управляющий партнер юридической и консалтинговой компании: «Обычно предприятия, работающие на франшизе, не имеют больших активов, не считая материальных ценностей на складе. Юридические права работников. Они будут защищены и они будут защищены эффективно. Но денег это даст мало». 

Пока еще в 13 российских городах продолжают кормить быстрой, американской едой. Рестораны Carls'Junior закрылись в Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и Краснодаре. Но нигде, кроме Северной столицы, о скандалах с увольнением ничего не слышно. Вероятно, там с сотрудниками обошлись гуманнее или под «Яркой звездой» в этих городах точек питания было в разы меньше. 

Репортёры

Операторы

Обсуждение