Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:20
  • +3°
  • доллар 58,53
  • евро 69,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Выступление в Мариинском театре Каррерас посвятит Елене Образцовой

615
Поделиться:

В Мариинке сегодня особая премьера. Впервые на сцене театра выступит легендарный Хосе Каррерас. Он исполнит главную партию в опере «Судья». Её написали специально для певца в прошлом году, когда он вернулся к зрителям после пятилетнего перерыва в карьере. Как проходит подготовка к российской премьере, расскажет Ольга Фомина.

Ольга Фомина, корреспондент: «Легендарный тенор Хосе Каррерас впервые выступает в Мариинском театре. После многолетнего перерыва он вернулся на мировую сцену в главной роли оперы "Судья", которую написали в прошлом году специально для исполнителя».

Российскую премьеру Каррерас сразу посвятил королеве меццо-сопрано, легенде и, как он сам называет, фантастической Елене Образцовой. С народной артисткой исполнителю посчастливилось петь на сценах Ла Скала, Ковент Гардена, Метрополитен оперы. По признанию тенора, и на сцене, и в жизни от Образцовой исходила совершенно необычайная энергетика.

Хосе Каррерас, оперный певец: «Елена была фантастической артисткой и великолепным партнером по сцене, каждая встреча с ней была большой радостью для меня. Мы с ней очень часто пели вместе: в "Дон Карлосе", "Аиде", "Кармен", и всегда это было незабываемо. Я скорблю, мне очень грустно. Я уверен, мы всегда будем помнить ее. Это была певица навсегда».

Деньги от совместных выступлений Каррерас перечислял в благотворительные фонды. Один из самых титулованных теноров сам пережил немало драматических моментов. Излечился от лейкемии и стал помогать другим бороться с этой страшной болезнью.

На петербургскую сцену он выйдет с оперой, которая как никакая другая близка ему самому. История посвящена одной из самых страшных страниц Испании — временам гражданской войны. Еще ребенком он четко понял, что это. Семья Каррераса пострадал во время репрессий. В Испании тогда у родителей отнимали детей.

Кристиан Колоновиц, композитор: «Когда Хосе попросил меня написать оперу, я начал искать историю. Тема гражданской войны в Испании близка Каррерасу. И мы стали обсуждать партии. Я был поражен его опыту. И мы много сделали вместе».

Его восхождение на музыкальный Олимп было стремительным. К 28 годам Каррерас исполнил 24 роли первого плана классического оперного репертуара. С огромным успехом он выступал на лучших площадках мира. А вот перед спектаклем на сцене Мариинского театра слегка нервничает.

Хосе Каррерас, оперный певец: «Петь в Мариинском театре очень престижно. Это честь для артиста. Я очень волнуюсь и жду с нетерпением спектакля. Климат и рабочая обстановка здесь очень теплые. Мы чувствуем себя как дома».

Неизвестно как бы сложилась судьба артиста, если бы в детстве, он не увидел Марио Ланца в фильме «Великий Карузо». Именно тогда он решил петь. Пять лет назад, правда, слуга музыки покинул большую сцену, поскольку не мог выдерживать изнурительные нагрузки. К этому выступлению-посвящению, возможно, самому главному в жизни, он готовится уже несколько дней.

Обсуждение