Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:32
  • -1°
  • доллар 59,27
  • евро 69,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дворовые катки: Как устроить ледовую забаву рядом с домом

305
Поделиться:

Залить каток во дворе и кататься бесплатно - знаниями о том, как это сделать, готов поделиться петербуржец Валентин Михайлов.

Он создал целое движение, которое так и называется «Дворовые катки». Многие пустующие коробки сейчас простаивают без дела, но их можно вернуть к жизни, уверен активист. Главное – именно инициатива самих жителей. Помочь готовы и районные организации. Павел Архипкин вышел на дворовый лёд.

Павел Архипкин, корреспондент: «Любишь кататься, люби и ухаживать за катком. Эту площадку в Кировском районе жители чистят несколько раз в неделю. Убирают снег и восстанавливают лед. После катаний и хоккейных матчей на площадке остаются следы от коньков. Приходится заново лить воду, причем несколько слоев. И вот здесь можно сравнить. На этой половине вода почти замерзла, здесь достаточно скользко. Ребята гоняют с шайбой. А вот тут кататься еще не очень комфортно, но это никого не останавливает». 

Раньше такие ледовые поля никому не принадлежали. Активистам обещают помогать в комитете по физкультуре и спорту. При необходимости даже обеспечить техникой. Правда, так пока везет не всем. Уже больше пяти лет житель Кировского района Валентин Михайлов обивает пороги чиновников, доказывая, что городу такие площадки нужны. Но у районных администраций сил на содержание всех не хватает.

Валентин Михайлов, руководитель движения «Дворовые катки»: «Без жителей нам не сдвинуть эту проблему с места. Есть в интернете группа «Дворовые катки». В этой группе есть инструкция: что нужно сделать, куда написать, чтобы выразить свое мнение по этому вопросу. Без вашего участия разговора никакого не будет». 

Вспоминая времена, когда хоккейные коробки были в каждом дворе, Валентин Михайлов сегодня с усердием настоящего спортсмена призывает вместе с ним бороться за создание новых ледовых арен.

Этот каток он заливает каждый год, как и еще два в своем районе. Пришлось пройти целую процедуру, жильцы сами договорились с жилкомсервисом и установили в подвале соседнего дома счетчик воды. Заливка арены площадью 800 квадратных метров обошлась в две тысячи рублей. 

Владимир Шпак, житель Кировского района: «Катаюсь с внуком на катке. Очень удобно, когда рядом с домом есть каток. Здесь все так. Приходят либо сами, либо с детьми. Помогают расчищать». 

Есть даже освещение. Но этот каток - пожалуй, исключение. 

Всего в городе насчитывается более 200 дворовых коробок. Они прикреплены к центрам физкультуры, спорта и здоровья или подростково-молодёжным клубам. Льда на многих до сих пор нет. Самые большие трудности, как раз с тем, откуда взять воду для заливки. Хотя у нынешних олимпийских чемпионов по фигурному катанию в детстве таких проблем не возникало. 

Оксана Казакова, олимпийская чемпионка по фигурному катанию: «Люди с бочкой заливали. Была такая приделана большая бочка с водой, была тряпка - как половая. Был специально обученный человек и с этой тряпкой ходил». 

А потом собирались всем двором и всю зиму. Ледовые площадки тогда работали во всех районах города. Сейчас с появлением качественных закрытых арен, где есть все - от проката инвентаря до инструкторов, - люди отказались от открытого льда прямо под окнами. Раньше катались даже по снегу, без света. И только так для многих открывался путь в большой спорт.

Обсуждение