Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:33
  • +3°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В погоне за интересом инвесторов: чем грозит России снижение рейтинга S&P

1307
Поделиться:

До 30 миллиардов долларов может потерять Россия в случае снижения кредитного рейтинга до неинвестиционного уровня. Такими подсчетами поделился глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

По его мнению, вероятность снижения очень высока. Последний раз так низко нас оценивали лишь в 2004-м. Напомним, на пересмотр рейтинг России направило агентство S&P, оно объявит о своем решении в эту пятницу. Как это скажется на российской экономике, расскажет Богдан Бакалейко.

Дешевая нефть, волатильность рубля, санкции и трата валютных резервов. Вот ключевые факторы, которые могут спровоцировать снижение кредитного рейтинга России до спекулятивного, то есть неинтересного для иностранных инвестиций. 

Богдан Бакалейко, корреспондент: «Система кредитных рейтингов напоминает лестничную площадку: чем выше стоит страна, тем она заметнее и надежнее для инвесторов. На самой верхней ступеньке такие гиганты мировой экономики, как Германия и Великобритания. Опускаемся ниже, здесь закрепился Китай и сюда же скатилась Япония. Россия сейчас находится чуть выше середины, но если рейтинг опустят до «мусорного» уровня, серьезные инвестфонды просто перестанут ее замечать».

Даже те, кто в прошлом активно скупал российские бумаги, начнут от них избавляться. Ведь крупные фонды просто не могут держать в своем портфеле облигации неивестиционного рейтинга. Парадокс, но большинство госкомпаний и банков этого практически не заметят. Сейчас они под санкциями, и западных инвестиций им не видно уже полгода. 

Всеволод Лобов, руководитель аналитического отдела финансовой группы: «В этом смысле рейтинги — некоторая пустышка. В обычной ситуации это бы означало, что заимствования бы стали дороже, но их сейчас вообще нет. Другое дело, что приток капитала в Россию немножечко спадет, хотя он и так достаточно низкий».

Весь удар примут на себя частные компании, особенно банки. Ведь их рейтинг не может превышать рейтинг страны. В таких условиях даже без всяких санкций перезанять деньги будет просто невозможно. Более того, кредиторы могут потребовать досрочно погасить часть долгов. А это серьезный удар по и без того ослабленной экономике. Аналитики уже посчитали: с введением «мусорного» рейтинга курс доллара может вырасти до 75 рублей. Сложнее придется и российским регионам. 

Елена Рогова, руководитель департамента финансов НИУ ВШЭ: «Петербург имеет дефицитный бюджет. И, на сколько я знаю, опять-таки имеется информация о том, что Петербург будет осуществлять внешние заимствования для покрытия этого долга, потому что иначе не развить экономику, не добиться темпов роста. Возможно, что снижение рейтинга скажется не самым лучшим образом».

Избежать пересмотра рейтингов теоретически можно. Для этого страна должна начать структурные реформы, вернуть ликвидность рублю, не распуская биржевых спекулянтов. Помогло бы и ослабление санкций Евросоюза. Западные партнеры уже и сами устали от ограничений в торговле с Россией. Тем более что проблемы нашего финансового сектора легко могут перекинуться на Европу. В этой ситуации вопрос об изменении рейтинга вполне может переместиться в политическую плоскость. 

Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела инвестиционной компании: «Рейтинговое агентство - компания со своей субъективной точкой зрения. Все крупнейшие рейтинговые агентства. Их решение зачастую подвержено и политическому влиянию, потому что компании работают в той политической и экономической среде, в которой они были созданы. Поэтому когда агентство S&P понизило рейтинг США на одну ступень, это вызвало давление со стороны правительства США на агентство, что привело к отставке ее главы».

Как бы к этому не относились инвесторы, кредитный рейтинг все равно остается для них важнейшим ориентиром. На финансовом рынке ценится надежность, а вера в заговоры - дело третье.  

Репортёры

Операторы

Обсуждение