Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:21
  • -3°
  • доллар 59,00
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Снегоборцы: как в Петербурге справляются с последствиями метели

583
Поделиться:

До 350 километров в сутки приходится проезжать водителям снегоуборочных машин в эти дни. При этом каждое утро погода только добавляет количество снега, а значит, и работы. Александр Чуев узнал, кто и как делает Петербург чистым от снега.

Александр Чуев, корреспондент: «Третьи сутки работает техника. Более тысячи машин без остановки убирают улицы. Открыты 10 снегоплавильных площадок. Опять всю ночь дворники трудятся не покладая рук, чтобы днем петербуржцы смогли передвигаться по городу. Вот только у погоды свои планы — синоптики дают неутешительный прогноз: с утра снова будет бушевать вьюга. Снежная стихия успокоится только к концу недели».

Вьюга пришла точно по расписанию. В четыре утра появились первые хлопья снега, в пять осадки усилились, а к шести город уже снова замело. Непогода не пощадила усилия городских дворников. Вся ночь у них ушла на то, чтобы избавить Петербург от последствий вчерашних капризов природы. Водители спецтехники признаются, что уже устали от жесткого графика — чистить дороги им приходится сутки напролет. 

Александр Абдюкевич, водитель Петроградской колонны: «Двое суток назад была такая смена, приходилось за сутки проезжать 300-350 км по городу — очень тяжело на самом деле».

Как уже официально озвучили в комитете по благоустройству, в Северной столице действительно есть проблемы с нехваткой снегоуборочных машин. Более того, остро ощущается и кадровый голод. Горожане не спешат прийти на помощь дворникам. Добровольцев выйти с лопатой на улицу немного. Зато узкие улочки центральных районов заставлены машинами полностью, даже там, где парковка запрещена. 

Алексей Геращенко, директор ГУДП «Центр»: «Самый сложный район — исторический, это Петроградский район. Самые узкие улицы, самые запаркованные улицы. Соответственно, на этот район больше всего привлекается ручной рабочей силы и малогабариной техники».

Такую малогабаритную технику приходится закупать, потому что никакая другая на узких городских улочках попросту не пройдет. Так называемые бобкэты привозят на место уборки эвакуаторами — сами не доедут. Но где-то не протиснутся и они, например, там, где установлены противопарковочные полусферы. Зачастую незаконно. 

Огромное количество времени тратится не на уборку, а на преодоление препятствий, которые дворникам подготовили горожане. С целью экономии времени неправильно припаркованные машины не увозят на штрафстоянки, где им и место, а просто перемещают вдоль улицы — надо быстро убрать снег и двигаться дальше. Рядом с Дворцовой площадью установили мобильную снегоплавильную станцию. Растопленную жижу она спускает в специальный дождевой люк. Проблем со снегоплавильными системами в Петербурге нет, пока их используют не на всю мощность. Каждый стационарный снегоплавильный пункт перерабатывает примерно по десять тысяч кубометров снега в сутки. Готовы и больше, если хватит техники этот снег собирать и подвозить. 

Владислав Иванов, мастер снегоплавильного пункта № 9: «Очень большой поток, вот сейчас порядка 15 машин за сутки уже приняли. А может, и 160-ти. Мы круглосуточно работаем, то есть принимаем снег вообще без остановки. По рекордам не знаю сколько мы можем принять, но достаточно. С потоком мы справляемся».

Какая бы сильная вьюга ни пришла в Петербург, городские службы с её последствиями, конечно, справятся. Но горожанам в период неблагоприятных погодных условий стоит и самим позаботиться о себе. И в первую очередь о своей безопасности. Спасатели традиционно просят водителей и пешеходов быть внимательнее на дорогах и по возможности отказаться от использования личного транспорта.

Репортёры

Обсуждение