Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:32
  • -1°
  • доллар 59,27
  • евро 69,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Коммунальный оркестр»: как работает система очистки кольцевой автодороги

462
Поделиться:

Дирекция КАД заявляет: несмотря на обильные снегопады все 115 километров кольцевой автодороги работает в штатном режиме. За состоянием магистрали следят около 200 датчиков и 90 поворотных видеокамер, они показывают текущее состояние дорожного покрытия в режиме онлайн.

На экране в диспетчерском пункте отображаются все автомобили спецтехники: каждая машина оснащена системой ГЛОНАСС. Об особенностях уборки на скоростной магистрали расскажет Дмитрий Копытов.

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Этой зимой спецтехника на кольцевой дежурит круглосуточно. Вот и сегодня в рейс вышли десятки машин. Убирать снег здесь намного сложнее, чем в городе. Но тем интереснее, признаются водители». 

Под такую светомузыку оркестр из спецавтомобилей преодолевает километр за километром. Партии каждого коммунального инструмента распределены заранее. «Солируют» ковши и щётки, затем в дело вступают косые отвалы - скидывают снег на обочину. Ночью над Северной столицей вновь сгустились тучи, так что виртуозы-снегоуборщики до самого рассвета «выступали на бис». 

Андрей Русанов, водитель: «Снега раза в 3 больше, чем в прошлом году. Тогда его практически не было. А сложности какие? Водители относятся, видимо, без понимания к нам. Всё-таки для них всё это делается, убирается. Подрезают, обгоняют, пытаются вклиниться в колонну». 

Без постоянной обработки Кольцевая превратилась бы в каток. Чтобы автомобилисты могли без риска для жизни ездить по КАД, обслуживающий персонал магистрали вывозит снег тоннами. 

Александр Кулиш, начальник участка компании-подрядчика: «С середины декабря мы ежедневно производим очистку кольцевой. По тоннам в день получается, что вывозим на самосвалах где-то 180-200 тонн только по моему участку. А у нас около пяти участков на кольцевой». 

Каждая машина оснащена системой ГЛОНАСС. Местоположение автомобилей высвечиваются на онлайн-карте в ситуационном центре. Сюда же поступает прогноз погоды на ближайшее время. Причём метеосводку получают от собственных электронных синоптиков. 

Андрей Казанцев, заместитель директора Дирекции по строительству транспортного обхода Санкт-Петербурга: «В дорожном полотне у нас установлено 184 датчика дорожного покрытия, которые позволяют нам контролировать температуру дорожного покрытия, концентрацию противогололёдных материалов. Помимо этого, в оснащении кольцевой имеется 25 собственных метеостанций». 

Петербургские водители часто жалуются: даже после уборки в любую погоду кольцевая влажная и не всегда чистая. Однако специалисты поясняют: к снегопадам нужно готовиться заранее. При высокой вероятности осадков асфальт покрывают слоем реагентов. Так выпавший снег легче убрать. 

Операторы

Обсуждение