Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:04
  • доллар 66,50
  • евро 75,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Вопросы морали и нравственности в стиле «Смешариков»: школьникам покажут православные мультфильмы

680
Поделиться:

На уроках основ православной культуры в Петербурге будут показывать мультфильмы. Пять серий по 17 минут расскажут о любви человека к богу, стране, своим близким. Картины — это творение создателей известных «Смешариков». Но мультфильмы — не только и не столько развлечение. Школьникам предстоит помочь героям сделать правильный выбор. Александра Ли продолжит.

Реклама

В пейзажи городов Киевской Руси помещены главные герои нового, православного, мультфильма от создателя знаменитых «Смешариков». Округлые формы Ильи Муромца и его маленького помощника — как почерк режиссёра-аниматора. Для Джангира Сулейманова, кстати, православного по вероисповеданию, воспитанного в Советском Союзе на русских былинах, нарисовать героев не составляло труда. А вот что действительно тяжело — выбрать правильный ответ в конце каждого выпуска. В отличие от юных зрителей, признаются авторы, не всякий взрослый ответит честно.

Никита Лебедев, ученик 3-го класса: «Иногда бывает, что не можешь различить, какой-то человек сделал тебе вчера плохо, а сегодня ему нужно помочь. И ты не знаешь, как поступить. Я бы помог, потому что его жалко иногда бывает».

Православный мультфильм на уроке — лишь часть учебного пособия от петербургских авторов. Для тех, кто выбирает в качестве предмета «Основы православной культуры», а таких в Петербурге немало (после Светской этики по популярности предмет на втором месте), подготовили 5 серий по 17 минут. О главных событиях становления религии в России рассказывает известный журналист, в интерактивной форме диалог со зрителями ведут анимированные ведущие — их озвучивали дети такого же возраста, специально для проекта написали музыку.

Почти всё, как это полотно с картой России для заставки, соткали общими силами. Бесплатно. Гонораров никто и не просил. Год ушёл на разработку сценария. У авторов проекта практически семейный подряд. Маленькая дочь тихим вечером, сама того не зная, подкинула идею фильма, вырезая ангела из бумаги. Все задумки показали сначала ей, а уже потом школьникам.

Алёна Поликовская, автор сценария и режиссёр проекта: «И когда они видели эти вопросы в мультфильме "Илья Муромец и я" — как они искреннее отвечали, спорили. Все хором. Именно они, маленькие дети, если б я загадывать делание, щас заплачу, чтобы мой тяжело болящий родственник выздоровел. Потому что дети постарше, мы проверяли, они уже по-другому мыслят».

Специально для учителей уже после создания проекта эксперты разработали методичку: фильм условно разбили на двухминутные блоки, словно конструктор: после каждой части предполагается обсуждение и традиционный лес рук.

Марина Захарченко, доктор философских наук: «Это продукт телевидения. Вот нам сказали. И мы ведём диалог. Не учитель, который всегда прав, а здесь я могу разговаривать».

Разговоры об общих понятиях морали на уроках православной культуры, независимо от приверженности к религии — главная задача проекта. Сейчас диски тиражируют для школ.

Александра Ли, корреспондент: «Проект петербургских авторов "Православный мир России" уже прошёл экспертизу Русской православной церкви и образовательных стандартов. Эта школа, как видим, христианской направленности, одна из первых внедрила материалы в собственную программу. Общеобразовательные школы в нескольких регионах страны уже подтвердили участие в проекте».

Реклама

Обсуждение