Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:55
  • +9°
  • доллар 63,23
  • евро 73,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Под звуки беримбау: капоэйра признана нематериальным объектом культурного наследия

255
Поделиться:

Танцоры капоэйры теперь занимаются действительно важным делом. Боевое искусство, танец и спорт в одном пополнил список Нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В Петербурге школ по изучению капоэйры немало, в группы набирают с самого раннего возраста. Что привлекает жителей севера в бразильско-африканских движениях, выяснял Вадим Белогин.

Реклама

Вадим Белогин, корреспондент: «Мы не в Бразилии и не в Латинской Америке, а в историческом центре Санкт-Петербурга. Если вы думали, что капоэйры в России и Петербурге нет, то вы ошибались, она есть, и очень неплохо развивается».

Координация, красивая фигура, чувство ритма, волшебство. Все это она. Родина капоэйры — Бразилия, там она возникла в XVIII веке благодаря темнокожим рабам, которых португальцы завозили из Африки. Таким необычным способом они выражали свою самобытность, одновременно используя навыки в качестве самообороны. До середины прошлого века это боевое искусство было под запретом даже в самой Бразилии, зато теперь — в списке всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Тиаго, инструктор капоэйры: «Главный смысл капоэйры — это движение, ты падаешь, встаешь, меняешь положение, мыслишь, предугадываешь — все как в реальной жизни, только это игра».

В России о капоэйре многие узнали в середине 90-х благодаря фильму «Только сильнейшие» с Марком Дакаскосом в главной роли. Мотив и ритм, под который играли герои, был популярен у целого поколения.

Инструмент, без которого капоэйру представить нельзя — беримбау. Изогнутая бамбуковая палка, одна струна и кокосовый орех. Все очень просто, но по словам инструкторов и людей, проникшихся этой игрой, именно так капоэйру называют профи, беримбау лучше любой гитары.

Екатерина Булахова: «Божественный звук беримбау, он настраивает тебя, ты концентрируешься, забываешь о проблемах, погружаешься в ритм африканской культуры».

Одним из первых мастеров капоэйры в Петербурге был Андрей Кудиш. Сейчас он возглавляет центр этой игры, в филиалах которого по всему городу и области занмается больше пятисот человек. Это люди абсолютно разных профессий, студенты, ученые, топ-менеджеры.

Андрей Кудиш, руководитель петербургского центра капоэйры: «Кто-то считает, что это танец, кто-то говорит — музыка, каждый находит здесь то, что хочет найти. Кто-то приходит, что его музыка тянет, но остается он, потому что здесь есть что-то волшебное».

В чистом виде капоэйра — бесконтактное боевое искусство, но есть и чемпионаты мира, что называется, фулконтакт. Инструктор из Израиля Одэт Равиво признается: на практике навыки не применял, но чтобы отправить человека в нокаут хватит и одного удара.

Одэт Равиво, инструктор по капоэйре: «Естественно, я стараюсь избегать конфликта, но в том случае, если ситуация того потребует, я не буду танцевать перед оппонентом. Я ударю и убегу от неприятностей. Шутка».

Люди, которые занимаются капоэйрой, полны позитива, но и для них новость о том, что теперь их любимая игра под присмотром ЮНЕСКО, стала приятным подарком. Появился новый стимул развивать капоэйру в России и Петербурге.

Реклама

Обсуждение