Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:21
  • +12°
  • доллар 60,36
  • евро 61,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День снега: как коммунальные службы приводили в порядок улицы Петербурга

585
Поделиться:

Едва в Петербурге успели справиться с последствиями снегопада, засыпавшего город этим утром, как синоптики говорят о новом шторме. Северную столицу ждёт ветер с порывами до 20 метров в секунду и мокрый снег.

В МЧС готовы задействовать резервы техники и личного состава. Снегоплавильные станции сообщили о своеобразном рекорде - более 12 тысяч кубометров только с полуночи. Это уже перекрыло объём минувших суток.

Наши корреспонденты следят за ситуацией. У них самая свежая информация о том, как Петербург противостоит непогоде. 

Вадим Белогин, корреспондент: «Первые девятибалльные пробки в этом году в Петербурге продолжались примерно до полудня. Затем движение нормализовалось, но даже несмотря на то, что многие автолюбители предпочли оставить свои транспортные средства у домов, поток все равно плотный». 

Но и при небольших пробках в такую погоду управлять машиной тяжело. Десятки аварий произошли прямо во дворах. 

Алексей Слепнев, водитель: «Сегодня очень скользко, все растаяло, и, как вы видите, жижа на дороге, поэтому машину носит в разные стороны». 

Дмитрий Петров, водитель: «Многие еще скоростной режим не соблюдают, а так машин не очень много, люди чувствуют, что пробки, не выезжают». 

Дмитрий Батуров, водитель: «Заторы по старым местам, с утра пожестче было, чем обычно». 

Вадим Белогин, корреспондент: «Сейчас полегче?»

Дмитрий Батуров, водитель: «Службы работают, я с восьми часов на дороге, стало легче». 

Скользкие дороги, минимальная видимость и час пик. Утреннюю картину наглядно отражают карты «Яндекса». Красные не только главные магистрали, но практически все пути объезда. Буквально за несколько часов в городе случилось порядка 220 аварий. Большая часть в северных районах: Приморском и Выборгском. 

Александр Воронцов, заместитель начальника второго отдела УГИБДД: «Действительно, в утренние часы, начиная где-то с половины пятого утра прошел обильный снегопад, улицы города превратились в труднопроходимые участки. Это привело к созданию заторных ситуаций. С утра была организована работа нарядов дорожно-патрульной службы по оказанию машинам спецтранспорта помощи в прохождении и уборки магистралей города. Работало порядка 18 машин».

А для владельцев автомастерских такая погода, что называется, в радость. В сервисах тоже пробки. Повреждения в основном небольшие, но все равно требующие ремонта. Бьются и внедорожники, и кроссоверы. Как правило, страдают бамперы и элементы кузова. 

Андрей Петухов, сотрудник автосервиса: «Снегопад, конечно, внес свой вклад в то, что у нас объемы работы выросли в разы. Очереди, вы видите сами, бокс забит. Люди бьются, и сразу к нам. У нас очень удобное месторасположение, пока едут до центра, успели где-то стукнуться, приехали на работу. Нашли нас и ремонтируются. Все стоят в очереди, все ждут».

Настоящая зима началась именно сегодня, эти слова можно было услышать от большинства опытных водителей. А дорожным службам, похоже, предстоит работать в авральном режиме: еще как минимум этой ночью снова обещают метель. 

Вадим Белогин, корреспондент: «Коммунальщики говорят, что на 13 января они расплавили снега больше, чем за всю предыдущую зиму, но о том, как Петербург справлялся с первым в этом году снегопадом, знает моя коллега Анна Наумова». 

Анна Наумова, корреспондент: «За те 20 минут, что наша съемочная группа находится здесь, на снегоплавильном пункте, сюда уже приехало 5 грузовиков. Снег ссыпают очень быстро, это происходит за считанные секунды».

Не то чтобы в авральном, но в интенсивном режиме. Шлагбаум на въезд в снегоплавильный пункт на Рыбинской улице практически не закрывается. Петербургские площадки в первый после каникул день поставили очередной рекорд. Только сюда привезли 166 грузовиков со снегом. 

Водители городских предприятий и частники — пункт принимает всех, кто заключил договор, делают по десять кругов день. Приехать, выгрузить снег, и снова в город за новой партией. 

Геннадий Гоцман, водитель: «Сутки, считай, не вылезаем, снега много в городе. На разные свалки возим».

Сейчас в Петербурге открыты 10 снегоплавильных площадок. Их мощности хватило бы, даже если бы снега было в несколько раз больше. Но испытать их в полную силу еще не удалось.

Олег Жантеев, начальник управления специализированных оперативных работ ГУП «Водоканал»: «Заявленный максимальный объем снегоплавления, во всяком случае, проектный, довольно велик, и на сегодняшний день он пока еще не востребован. Может быть, когда мы придем к тому, что весь снег будет утилизироваться, мы поймем, достаточное это количество или нет».

Снегоуборочных машин в городе явно не хватает. Это сегодня официально признали в комитете по благоустройству. Ночью на улицы вышла практически вся спецтехника - больше тысячи машин. К утру экскаваторов стало еще больше. Но к часу пик все улицы убрать все равно не удалось. 

Сергей Малинин, первый заместитель председателя комитета по благоустройству Санкт-Петербурга: «Техника, которая у нас есть, ограничена тем финансированием, которое выделяется. Соответственно, выводы о том, что техники должно быть больше, наверное, они очевидны».

Не хватает не только техники, но и людей. Кадровый голод ощущается остро. Штат управляющих компаний города заполнен только наполовину. Впрочем, к середине дня коммунальщики сообщили: основные магистрали города от снега очищены. А последствия метели ликвидировали даже быстрее норматива, но при этом добавили: сугробы кое-где все же придется перепрыгивать. 

Реклама

Реклама

Обсуждение