Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:32
  • +11°
  • доллар 66,15
  • евро 77,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге простились с главой Балтийской медиа-группы Олегом Рудновым

599
Поделиться:

В Северной столице сегодня простились с президентом Балтийской медиа-группы Олегом Рудновым. Он скончался в одной из германских клиник после продолжительной болезни.

Реклама

Проститься с патриархом петербургской журналистики пришли сотни человек. Среди них - губернатор города Георгий Полтавченко, писатель Даниил Гранин, политики, предствители бизнеса и, конечно, журналисты. 

Соболезнования его родным и близким направили президент России Владимир Путин и председатель правительства Дмитрий Медведев. В Доме Радио, где сегодня прошла гражданская панихида, побывал Дмитрий Рунков.

С утра к Дому Радио на Итальянской несут тысячи алых роз и гвоздик. Для многих это прощание с легендой. Для Олега Руднова это здание действительно стало настоящим домом. Здесь он начинал работать в молодежной редакции ленинградского радио. Здесь же закончил свой путь как патриарх петербургской журналистики. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Часто с ним встречались, он всегда за кого-то просил: за ветеранов, блокадников. Трудно было отказать, потому что просьбы были справедливыми». 

Олег Руднов был создателем первой независимой коммерческой радиостанциии Ленинграда. Начиная с 1990 года «Радио Балтика» - символ гласности и свободы. 

Во время путча единственная станция города, которую ловили FM-приемники. Именно в эфире «Балтики» мэр Анатолий Собчак говорил с жителями. В результате в Петербурге не было допущено кровопролития. 

Марина Шишкина, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Это было новое. Новый формат, очень неожиданное радио. Не только поп-музыка, но и станция интересная, общестенно-политического формата. Мы к такому радио не привыкли, не знали. И оно до сих пор живо, любимо. Он был почетным профессором факультера журналистики. Я горжусь тем, что трогала края мантии, которую он надевал». 

В 2000 году в эфире «Балтики» свое первое большое полуторочасовое интервью дает тогда исполняющий обязанности президента Владимир Путин. Он одним из первых направил личные соболезнования близким Олега Руднова. 

Товарищеские отношения двух ленинградцев завязались в середине 90-х. Тогда Владимир Путин был главой предвыборного штаба Анатолия Собчака, а Олег Руднов руководил «5 каналом». Последние 10 лет возглавлял созданную им Балтийскую медиа-группу. Империя СМИ, в которую входили телеканал, радио, информагентство и несколько газет. 

Людмила Фомичева, председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленобласти: «Главная его заслуга в том, что он сохранил главные брэнды петербургских СМИ. Я имею в виду газеты: «Вечерний Петербург», «Невское время», «Смена». Они, конечно, в сложных финансовых условиях могли бы погибнуть, но он их сохранил - и они функционируют». 

Геннадий Селезнёв, председатель Госдумы РФ 1996-2003 годах: «Моя родная «Смена» была на грани гибели. Не для того, чтобы поглотить, а из-за того, чтобы дать выжить старейшим изданиям России». 

Петербургский медиамагнат Олег Руднов при всей своей влиятельности почти всегда оставался в тени. Он не афишировал, что с его подачи появилась телеверсия «Блокадной книги», сам Даниил Гранин в прошлом году при поддержке Руднова совершил историческую поездку в бундестаг. Без помощи Руднова вряд ли был бы снят и фильм Александра Сокурова «Фауст». Но главной темой для руководителя Балтийской медиа-группы все же была судьба «маленького человека».

Михаил Иванов, главный редактор газеты «Невское время»: «Последний разговор был 2 января. Я позвонил, в шутку сказал, что думал, что он хочет поздравить меня с Новым годом. Он напомнил: «Не забудьте, что 2015 у нас продолжается главная тема — тема ветеранов». 

Его портреты с запоминающейся доброжелательной улыбкой сегодня на первых полосах газет. Некоторые из них спас от закрытия именно он. Медианаследство Олега Руднова осталось без идейного вдохновителя. И масштаб его фигуры предполагает, что быстро восполнить эту утрату вряд ли удастся. Его похоронили на Богословском кладбище - в тишине аллей, неподалеку могилы Кирилла Лаврова и Викторая Цоя.

Реклама

Обсуждение