Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:54
  • +14°
  • доллар 63,23
  • евро 73,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Она сердцем всегда была с Петербургом: ушла из жизни Елена Образцова

5962
Поделиться:

Печальная весть пришла сегодня из Германии. На 76-м году жизни скончалась звезда оперной сцены Елена Образцова.

Реклама

В конце ноября врачи посоветовали ей уехать в Европу на зиму из-за климата. Последние месяцы народная артистка СССР мужественно боролась с тяжёлой болезнью. 

Елену Образцову похоронят в Москве, предположительно, на Новодевичьем кладбище. Прощание состоится в Большом театре, отпевание - в храме Христа Спасителя. 

Новость о смерти оперной дивы шокировала коллег и почитателей её таланта. Рождённая в Ленинграде, она всю жизнь не теряла связи с родным городом. Александра Ли - о лучшей исполнительнице роли Кармен.

Знаменитая ария Кармен в исполнении Елены Образцовой до сих пор считается непревзойдённым эталоном оперного искусства. Уникальное меццо-сопрано в её героинях покорило миланский «Ла Скала», нью-йоркский «Метрополитен-Опера» - весь мир вдруг облетел слух о невероятной Далиле с подмостков Большого театра в Москве, где проработала потом почти 50 лет... Но урождённая ленинградка, пережившая в детстве блокаду, она сердцем всегда была с Петербургом. 

«К Ленинграду у меня особо тёплые отношения, это моя Родина, моя молодость. И поэтому я счастлива всегда приезжать сюда, мне хочется привезти сюрпризы для ленинградцев - и я чувствую ответную любовь публики. Поэтому я всегда с особой радостью сюда приезжаю», - говорила Елена Образцова.

В 23 года, ещё будучи студенткой консерватории, она завоевала Всесоюзную премию за партию Марины Мнишек в «Борисе Годунове». Так началась череда наград: с десяток - за заслуги перед Отечеством в области искусства, бесчисленные профессиональные премии. В минувшем году ей присвоили звание почётного профессора старейшего музыкального вуза России, где она училась вместе с Ириной Богачёвой.

Ирина Богачёва, народная артистка СССР: «Мы потеряли очень большого, настоящего профессионала, настоящую певицу, настоящего музыканта. Без нее будет очень тяжело, мы всегда будем ее помнить. И всегда о ней будем говорить в самых наивысших степенях».

В филармонии Северной столицы она впервые выступила в 1962 году - ещё студенткой. Программки 50-летней давности здесь бережно хранят, словно зыбкое эхо: будто бумага сможет передать её невероятный голос. В архиве сохранились записи партий, даже драматическая роль. Но современники лелеют воспоминания о простой Образцовой - вне сцены. 

Илья Черкасов, директор Санкт-Петербургской филармонии: «Она была ярким, удивительным, эмоциональным партнёром по диалогу, по работе. Потрясающая рассказчица - о её анекдотах жуткое количество ходит легенд».

Анекдотами, к слову, и о ней мир искусства полнится: коллеги по театральным подмосткам вспоминают, что Елена Васильевна так боялась забыть текст - а приходилось петь и на итальянском, и на английском, и на русском - что писала шпаргалки на бутафории. Говорят, их до сих пор находят в реквизиторских. Но своё искреннее послание она оставила потомкам - будущим студентам Академии музыки, за которую так долго ратовала. На закладку в декабре, правда, так и не смогла приехать. 

Николай Цискаридзе, народный артист России: «Сейчас Петербург сделал всё для своей ... дочери - она же ленинградка, блокадница, - подарил здание для оперного центра, но и всё уже сделано. Она так долго ждала и не дождалась того, чтобы принять первых туда студентов».

За долгую преподавательскую жизнь она всё же успела открыть немало оперных звёзд. Ежегодно именно в Петербурге - как считала Елена Васильевна, в столице оперной культуры, - она проводила конкурс. Несколько лет она руководила оперной труппой в Михайловском театре. И на всё хватало сил и энергии. 

Владимир Кехман, директор Михайловского театра: «Я считаю, что она была очень хорошим руководителем. Она мне помогла и помогала до последнего момента, являясь моим советником. Пять лет. Спасибо».

Её хватало на всё: к 75-летнему юбилею в прошлом году она оправилась от продолжительной болезни. И стала образцом не только оперного исполнения, но и жизнелюбия.

Анна Нетребко, народная артистка России: «Для меня она образец дивы, примадонны, великолепной певицы с роскошным голосом, темпераментом. Конечно, такие звёзды рождаются раз в столетие... Конечно, мы все очень скорбим. Нам её будет очень не хватать». 

В ноябре в Михайловском театре состоится премьера «Кармен», которую, конечно, посвятят лучшей её исполнительнице. 

Репортёры

Реклама

Обсуждение