Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:34
  • -4°
  • доллар 56,58
  • евро 69,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Мемориал Гранаткина: Как главный приз турнира пределов России не покинул

262
Поделиться:

Январь для морозного Петербурга - самый футбольный месяц. В пятницу в СКК стартует Кубок Содружества. При этом только накануне определился победитель Мемориала Валентина Гранаткина.

В этом году турнир получился самым представительным за всю историю: в нём приняли участие 18 команд. О других ключевых эпизодах, с которыми будет ассоциироваться 27-й розыгрыш мемориала, расскажет Вячеслав Ухин. 

Вячеслав Ухин, корреспондент: «Сборная России против команды Южной Кореи. От параллелей с бразильским чемпионатом мира избавиться нелегко. Несмотря на то, что здесь, в СКК, оппоненты демонстрируют иной уровень футбола. И компромисс невозможен: это финал, и победитель в данной дуэли обязан быть».

Можно назвать это иронией судьбы, но второй год подряд россиянам противостоят представители Азии. В прошлом январе всё закончилось неудачно – 0:3 от Японии. Теперь неудачным было уже начало. Но так спокойно можно рассуждать только сейчас, зная результат. 

Сергею Кирьякову в той ситуации было не до философии – из-за травм вне заявки остались оба плеймейкера его команды: Николай Кипиани и Георгий Мелкадзе. Да и в положении отыгрывающихся его подопечные на Мемориале Гранаткина ещё не находились – все соперники на предыдущих этапах были повержены всухую.

Максимилиан Проничев, нападающий юношеской сборной России по футболу и ФК «Зенит»–м: «Мы все игры выиграли спокойно – вели 2:0, 3:0, 4:0. А 1:0 не проигрывали в этом турнире. Может потому, что первый раз пропустили, чуть нервничали. Но команда хорошо реагировала на этот гол, показала, что мы умеем играть».

Игрок зенитовской молодёжки Проничев появился на поле в конце первого тайма. Ранее слышал много критики относительно своей физической формы. Практически развязка художественного фильма – именно ему суждено было стать главным героем финала. После гола Николая Обольского зрители мысленно уже готовились к серии пенальти (дополнительное время регламентом не предусмотрено). Но на 92-й минуте воспитанник берлинской «Герты» оказался в нужный момент в нужном месте. 2:1 – на этот раз главный приз турнира пределов России не покинул.

Сергей Кирьяков, старший тренер юношеской сборной России по футболу: «Я выигрывал этот турнир как игрок, сейчас - как тренер. Я, во-первых, рад, что ребята проявили характер, у команды есть дух – это самое главное. И эта команда много чего может достичь».

Теоретически финал мог быть и другим, с более интригующей вывеской – Россия против Санкт-Петербурга. Однако городская сборная именно корейцам уступила лидерство во втором групповом этапе. В «бронзовом» финале с перевесом в один мяч их опередили словенцы. Хотя по потенциалу медали должны были доставаться буквальным хозяевам.

Александр Низелик, тренер юношеской сборной Санкт-Петербурга по футболу: «Ребята великолепно влились, они все друг друга прекрасно знают. Они в течение 10 лет растут вместе, они играют друг против друга, общаются. Поэтому создать правильную атмосферу в коллективе и найти взаимопонимание на поле не составило большого труда».

Без ложки дёгтя в подведении итогов Мемориала Гранаткина также не обойтись. Матч городской команды заполнил трибуны СКК меньше чем наполовину. Главный поединок собрал чуть больше болельщиков – в официальном протоколе значится цифра 7500. Но всю шумовую поддержку обеспечивали южнокорейский квартет с одной стороны и несколько ребят младшего школьного возраста – с другой. На этом же поле в пятницу – открытие Кубка Содружества.

Репортёры

Обсуждение