Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:51
  • +13°
  • доллар 64,06
  • евро 74,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Квартира-«Королевство»: молодежь в Петербурге организовала жизнь по мотивам сериала «Друзья»

673
Поделиться:

В Петербурге набирает обороты кохаузинг. Знакомые с таким явлением как коворкинг, легко догадаются, что это такое. По сути - совместная аренда жилья. Но последователи движения устанавливают свои правила, тщательно отбирают соседей и утверждают: коммуналкой или общежитием здесь и не пахнет. Зачем понадобилось очередное иностранное слово, выяснял Александр Одинцов.

Реклама

Почти 200 квадратов жилого пространства в центре Северной столицы не просто квартира - «Королевство». Пусть и не скромно, но так сами резиденты его называют. На двух уровнях 5 комнат, каждая из них сдается на пару человек. Правда, за жителем закреплено лишь спальное место. Остальное принадлежит всем. 

Такую систему жизни внедрил приехавший из Петрозаводска Александр. Это очень похоже на быт, что транслировали сериалы «Элен и ребята» и «Друзья». Для обитателей это гарантия не остаться лицом к лицу с квартирным вопросом в большом городе, арендодателям тоже свой плюс. 

Александр Калдыба, основатель «Королевства»: «Они не переживают, что будут меняться люди, мы контролируем ситуацию. Мы заселяем людей. Нам выгодно, чтобы мы здесь долго жили».

Таких кохаузингов - этим термином называют устройство совместной жизни - в Петербурге 5. Заселиться в «Королевство» может не каждый. Отбор конкурсный. Сначала возраст. Претенденту от 20 до 30. Создатель «Королевства» обязательно оценивает киберхарактер потенциального жителя: несколько минут на страничке в соцсети и, кажется, я , например, вписался бы в ряды резидентов. 

Затем виртуальное общение и уже потом реальное собеседование с обитателями дома. Система почти идеальна, правда, были и такие случаи, когда посвященного жителя пришлось разжаловать.

Стоимость одной комнаты здесь выше рыночной: в среднем от 20 тысяч рублей. Зато резиденты могут забыть о покупках продуктов первой необходимости, бытовой химии и, самое приятное для молодых, - уборке. Раз в неделю приходит горничная. 

Собраться всем жителям в одночасье получается редко. У каждого свой график работы. Но даже десять человек в одной квартире с легкостью уживаются по собственному распорядку дня. 

Александр Одинцов, корреспондент: «В этом «Королевстве» нет прописных правил, законов, а на стенах не встретишь даже и намека, например, на график уборки. Всем гостям еще при входе говорят: это ни в коем случае не коммуналка, а скорее наоборот. Сами обитатели отшучиваются - это «квартира победившего социализма». И как яркий тому пример, на дверях в комнаты даже нет замков». 

Жизнь в едва ли не элитных условиях при оплате лишь малой части квартиры - и есть основная идея кохаузинга. Когда резиденты покинут «Королевство», ни один из них сказать не может. Ну уж точно не при первой удобной возможности. Ведь тут, признают они, отношения из вынужденно-бытовых перерастают в едва ли не семейные. 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение