Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:36
  • -7°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бизнес-Петербург: инфляция в России, просьбы банкиров и риски Raiffeisen Bank

155
Поделиться:

Корреспондент программы «Бизнес-Петербург» Богдан Бакалейко подготовил дайджест наиболее заметных деловых новостей России и мира.

Реклама

Инфляция на уровне 11,5 процента

11,5 процента составила инфляция в России, рапортует Росстат. И это при том, что первоначальный прогноз Минэкономразвития не превышал 5,5 процентов. 

Самым неприятным месяцем можно считать декабрь, когда рост цен по целому ряду продуктов в разы превысил средние темпы инфляции. Так, на треть подорожала капуста и огурцы, гречка к концу года выросла в цене на 22 процента. Остальные крупы дорожали медленнее - в среднем на 11 процентов. 

В целом за 2014 год стоимость минимального набора продуктов питания выросла на 15 процентов.

Хотя бы на 2 пункта

Банкиры просят снизить ключевую ставку с 17 до 15 процентов. В банках попросту заканчиваются деньги, а занимать у Центробанка очень дорого. 

Такая мера помогла бы финансовому сектору. По оценке депутата Анатолия Аксакова, в этом случае ставки по кредитам для юридических лиц снизились бы с 30 до 20 процентов. 

Тем не менее, эксперты считают, что регулятор будет ориентироваться на просьбы банкиров в последнюю очередь. А основная задача повышения ставки — пресечь спекуляции против рубля. 

Австрийцы устали от рисков

«Райффайзен Банк Интернешнл» может сократить бизнес в России и странах Восточной Европы из-за слишком низкой прибыли, пишет Bloomberg. Не исключено, что немцы и вовсе уйдут с рынка там, где не смогут получить удовлетворительный результат. Об этом сообщил председатель правления RBI Карл Севальда. Ранее компания оценивала свои потери из-за кризиса на Украине и в России более чем в полмиллиарда евро. 

Энергетическая революция пожирает своих детей

В США начали банкротиться компании, добывающие сланцевую нефть. Так, в связи с рухнувшими ценами о своей несостоятельности заявила техасская WBHEnergy. И это при том, что в критическом падении цен — сегодня они торговались уже ниже 48 долларов — виноваты как раз Соединенные Штаты и бум сланцевой добычи. Свою лепту внесли и страны ОПЕК - в частности, Саудовская Аравия, которая отказалась снизить добычу для устранения конкурентов. По прогнозам «Голден Сакс», в ближайшие месяцы цена на нефть может опуститься до 43 долларов, затем пойдет отскок. Годовой прогноз за бочку марки Brent банк установил на уровне 70 долларов.

Реклама

Обсуждение