Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:58
  • -7°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Три дня культуры: участники подвели итоги III Международного культурного форума

396
Поделиться:

Сегодня завершил работу Международный культурный форум. На три дня в Петербург съехались больше шести тысяч представителей всех видов искусств. На десятках площадок они обсудили самые разные аспекты деятельности, договорились снимать кино, посчитали экономическую пользу культуры, представили новые проекты и идеи.

Реклама

Итоговое заседание прошло сегодня на Новой сцене Мариинского театра. И фактически оно подвело черту не только под трёхдневным саммитом, но и под всем Годом культуры. Форум завершает его. Александр Одинцов обобщил.

Чтобы подвести итоги Культурного форума, ушло больше двух часов. Хотя руководителей секций — а их было 16 — поставили в строгие рамки регламента, но его, конечно, нарушали. 

Уж слишком плотная программа. В этот раз саммит установил не один рекорд. Его площадки посетили почти 7 тысяч человек. Культура оказалась вне политики. Ведь специально для форума, например, попечители Британского музея впервые в истории присылают в Эрмитаж скульптуры из Парфенона на целый месяц, а развитие циркового искусства обсуждают специалисты из Киева. 

Уже в начале заключительного заседания глава города отметил: культурный саммит по значимости дышит в спину экономическому. И хоть старались спикеры отойти от темы денег, но экономика и здесь пробралась. Вот, например, председатель совета директоров «Ленфильма» Федор Бондарчук предложил кинодеятелям снимать фильмы в стране и понизить налоги для производителей мультфильмов. 

Федор Бондарчук, кинорежиссер: «Мы просим поддержать министерство культуры российскую анимацию в целях роста отечественной анимации и проработать создание института лидеров, которые производят отечественную анимацию, а также ввести льготное налогообложение для кинокомпаний, производящих анимацию».

Каждый из представителей творческой элиты говорил о едва ли не профессиональном культурном образовании. На необходимости включения программ об искусстве в телетрансляции настаивал хореограф Борис Эйфман. Ведь специализированый канал смотрят немногие, а его частота даже далеко за пределами кнопок на пульте от телевизора. Как своеобразный эксперимент Эйфман предлагает в самый прайм-тайм на федеральных каналах показать киноверсию балета «Роден». Её он тоже презентовал в рамках III Культурного форума. 

Борис Эйфман, хореограф, художественный руководитель Санкт-Петербургского академического театра балета: «Высокое искусство не имеет доступа на эти каналы. Это неправильно. Я предполагаю, что первые показы не будут иметь ошеломляющего успеха, он неожиданности народ оторопеет».

Как еще одна из проблем - сформировавшиеся культурные центры в России таких явных два: Петербург и Москва. Между тем культурная сфера - очевидный источник дохода для бюджета. Да, она требует первоначальных вложений. Но хороший конечный продукт быстро окупят туристы и искушенные ценители высокого. 

Владимир Мединский, министр культуры РФ: «Существуют довольно серьезные мировые методики расчета полезности культурных учреждений для развития регионов. Если мы будем опосредованно считать роль культуры в ВВП страны, я боюсь, что многие отрасли промышленности воспримут нас как серьезных конкурентов».

Культура должна сделать огромный шаг в сторону интерактивности. Например, чтобы экспозиций без табличек «не трогать руками» стало в разы больше. В этом году одна такая появилась и рассказывает о династии Рюриковичей, как продолжение музейного проекта о Романовых. Выставку посмотрели десятки миллионов россиян. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Можно и нужно потреблять более весомые вещи, такие, как культура. Просвященный человек работает осмысленно, а значит созидает. Я думаю, что в этом задача нашего форума, и, на мой взгляд, эту задачу мы решили».

Форум обозначил и решил немало задач. Из самых масштабных: подписано несколько соглашений о культурном сотрудничестве с Арменией и Киргизией, намечен совместный кинопроект с Казахстаном. Планируется масштабная экспозиция в Китае к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. А в Ленобласти должен появиться многофункциональный музейный центр. В заключение заседания спикеры прощаясь говорят: форум не заканчивается, а лишь берет перерыв на один год. 

Александр Одинцов, корреспондент: «Культурный форум 2014 года подвел своеобразную черту всему Году культуры. И, в свою очередь, по указу президента передал эстафету Году литературы. По словам профильного министра Владимира Мединского, этот саммит - своеобразный «культурный Давос», лишенный экономических и политических страстей. Еще на экваторе этого форума уже говорили о грядущем. В следующем году он будет посвящен 70-летию организации ЮНЕСКО и 25-летию включения в список трех российских объектов всемирного наследия. Четверть века назад в него внесли московский кремль, Кижи и центр Северной столицы».

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение