Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:46
  • +15°
  • доллар 67,18
  • евро 76,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Народные средства: как интернет помогает в борьбе с коррупцией

2705
Поделиться:

Сегодня Международный День борьбы с коррупцией. С мошенничеством в рядах госслужащих в нашей стране борются не только представители силовых ведомств. Сейчас среди простых граждан становится всё больше тех, кто каждый день по доброй воле отслеживает сайты, на которых появляется информация о госзакупках. Насколько эффективно помогают такие народные методы, выясняла Александра Ли.

Реклама

Дмитрий Сухарев, руководитель санкт-петербургского отделения Фонда борьбы с коррупцией: «Есть конкурс в МО Георгиевский на 8 с половиной миллионов о том, чтобы напечатать брошюры о вреде курения. Это, например, в 4 раза больше, чем расходы на развитие спорта».

Вот уже 2 года рабочий день Дмитрия Сухарева в региональном отделении Фонда борьбы с коррупцией начинается даже не с кофе — с обзора прессы, почты и, конечно, с сайта госзакупок. Так он следит за расходованием бюджетных денег. Правда, к ярым борцам с коррупцией у общественников отношение неоднозначное.

Сергей Малинкович, руководитель движения коммунистов Санкт-Петербурга: «У нас один борец с коррупцией, Навальный, вы знаете. А потом выяснилось, что украл, ограбил всё, что только мог».

Тех, кого подозревают в нечистоплотности, обсуждают, правда, в отсутствии их самих: лишь скупые фотографии из интернета. На повестке то ли пресс-конференции, то ли шоу — свежий пример, многомиллионный конкурс на поставку игрушек в детские сады города. И без того немногочисленную публику коммунисты атакуют бездоказательными заявлениями: якобы у выигравшего подрядчика родственные связи с заказчиком, имел место даже подлог.

Те, кто в системе давно, говорят, что в погоне за уличениями в махинациях с госзакупками общественники порой забывают о самом главном: то, что когда-то позволял пресловутый 94-й федеральный закон, когда тендер выигрывал лишь тот, кто сильно «падал» в цене, теперь не допускает 44-й; а единственные подрядчики — не корыстная прихоть заказчика, а необходимость.

Владимир Гайдей, заместитель главы Невского района: «Конец года нам грозит, нам нужно выполнить работы, а конкурс признан несостоявшимся ФАС или ещё кем-то, то тогда согласовывать единственного поставщика приходится в том органе, который регулирует — это в комитете по экономической политике. Когда ты попадаешь в цейтнот, очень мало времени пересогласовать это. Есть в этом и плюсы, и минусы — можно не успеть в этот бюджетный процесс».

ЖКХ и строительство традиционно зарекомендовали себя самыми коррумпированными сферами, это подтверждают и в Антимонопольной службе. То ли от того, что суммы госзаказов превышают порой муниципальные бюджеты, то ли оттого, что внимание к ним со стороны жителей города особенно пристальное. Резонансное «трубное дело» (аукцион по замене теплосети города) вылилось в целый скандал. По факту мошенничества фигурировали десятки млрд рублей. 

Александра Ли, корреспондент: «Коррупционные схемы в госзакупках просты подчас донельзя: так что ребёнку будет понятно. Допустим, 8-летний Ваня хочет новых игрушек. В обмен на конфеты, конечно. Игрушки есть и у Кати, и у Маши, но вот Дима готов пару конфет оставить Ване. Тогда Ваня громко объявляет о том, что ему нужны не какие-нибудь игрушки, а только те, что у Димы. Девочки вроде и конфет-то съедят поменьше. Но ведь обязательно расскажут воспитательнице. А Дима с детства готов делиться».

Готовность делиться — главная мотивация для тех, кто рискует собственной репутацией, карманом и иногда всё же свободой, проворачивая махинации с госзаказами. Разбираться, порой, приходится в парадоксальном.

Роман Лучников, зам. руководителя УФАС РФ по СПб: «Вплоть до того, что вчера на жалобе мы встретили закупку, для заполнения заявки на участие в которой необходимо выполнить тригонометрические функции. А вот если мы будем говорить о конкурсах, то прописываются критерии оценки заявок на участие в конкурсе, к сожалению, заказчики очень любят вносить туда очень большую долю субъективизма».

Кстати, у самих антимонопольщиков появились конкуренты. Правда, порадоваться этому в полную силу, как велит им служебный долг, они не могут. В системе работают так называемые профессиональные сносители. Люди, которые буквально следят за всеми обновлениями на сайте госзакупок, выискивают ошибки в документации и шантажируют заказчиков. До управления антимонопольной службы жалобы доходят лишь в том случае, если «делиться» с шантажистами, в свою очередь, отказываются. Получается, что антимонопольщикам проще, чтобы «сносили» чаще. А город, меж тем, должен успевать строить всё те же развязки и закупать всё те же игрушки.

Операторы

Реклама

Обсуждение