Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:39
  • -7°
  • доллар 66,62
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Люди, способные на подвиг: в Петербурге чествовали героев России

337
Поделиться:

Подвиг, честь, служение Отечеству. Эти слова напрямую относятся к тем, кого сегодня чествует вся страна. В России отмечают День героев. Название дата носит всего семь лет. Настоящих героев видела Мария Марченко.

Реклама

Полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости дал Герой России. Андрей Звягинцев «Золотую звезду» получил за мужество и отвагу, проявленные во время спасательных работ на подлодке «Курск» в Баренцевом море. 

Руководитель группы водолазов, он совершил максимально возможное для человеческого организма количество погружений, проведя под водой в сумме 870 часов. Во время одного из спусков спас напарника.

Андрей Звягинцев, герой Российской Федерации: «Я считаю, награда, которая оценивает ратный, трудовой и даже, знаете, за душу взяло, и подвиг человека, коллектива, которые, не жалея живота своего, а во имя человечества совершают поступок. А если его оценили страна, то это вдвойне восхищает».

Штандарты и знамена легендарных императорских полков местами истлели от времени, но каждый год 9 декабря их выносят в Георгиевский зал Эрмитажа в знак уважения к тем, кто отдал жизнь за Родину. У праздника, возрожденного в 2007-м, глубокие корни. В 1796-м в этот день Екатерина Вторая учредила орден Георгия Победоносца — высшую воинскую награду. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Святой Георгий - небесный покровитель России, российского воинства. И те награды, которые были учреждены много лет назад, - это высшие воинские награды за доблесть, за храбрость».

Его «Золотая звезда» - за умелое руководство при проведении спецоперации в Чеченской республике. В 1999-м в боях под Гудермесом во время атаки боевиков полковник Геннадий Фоменко в критический момент лично возглавил роту внутренних войск и отбросил противника. Возглавленная им бригада отличилась при штурме Грозного, освобождении Урус-Мартана и других населенных пунктов. Сам себя Фоменко героем не считает, до сих пор удивляется вниманию. 

Геннадий Фоменко, герой Российской Федерации: «Я служил в Москве, иду по улице и слышу, люди говорят: «Смотрите, живой герой идет». То есть люди у нас очень доброжелательные. Это внимание к тебе, куда бы ты не пришел. Если видят «Золотую звезду» на груди, уступают очередь». 

Сегодня в Петербурге живут 25 героев СССР, три полных кавалера ордена Славы, 39 героев России - больше, чем в любом другом регионе страны. Военнослужащие, первооткрыватели, передовики производства. Разные люди разных профессий. Которых объединила готовность совершить настоящий подвиг. 

Операторы

Реклама

Обсуждение