Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:55
  • +17°
  • доллар 63,78
  • евро 73,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге создадут сеть инфраструктурных кластеров для зарубежных рабочих

151
1
Поделиться:

160 тысяч трудовых мигрантов могли приехать в Петербург в этом году. Однако уже с 1 января квоты отменят, а для получения разрешения на работу иностранцам придется купить разрешительный патент. Чтобы сделать процесс трудовой миграции более цивилизованным, в Петербурге создадут сеть инфраструктурных кластеров для трудовых мигрантов.

Реклама

Об этом рассказал сегодня первый зам главы комитета по миграционной политике Вадим Окрушко. Такие кластеры будут создавать с привлечением частного капитала. Они будут включать общежития модульного типа и предоставлять все условия для обучения русскому языку. 

Кластер — по сути, группа предприятий, реализующих схожие проекты. Самый яркий пример - Силиконовая долина в США. 

В мире такая система развития действует около 20 лет, а в Петербурге первым кластером стал автомобильный, он сформировался к 2008-му. В этом году федеральное субсидирование получили также фармацевтический кластер и кластер информационных технологий.

Ольга Самоварова, директор Центра кластерного развития Санкт-Петербурга: «Принцип кластерной цепочки формируется по принципу «Утром в голове у ученого, вечером на полке в магазине». И вот эта такая межотраслевая кластерная цепочка позволяет предприятиям таким образом организовывать свое взаимодействие, чтобы как можно качественнее, как можно скорее доставлять свою продукцию потребителю».

Уже месяц в Северной столице ведет работу Центр кластерного развития на базе  «Технопарка Санкт-Петербурга». Его основная задача — поддержка и развитие инициатив, сейчас их существует уже около 30. Есть просто идеи, а есть готовые проработанные модели.

Реклама

Обсуждение

Грамотно Полтавченко решает проблемы Северной столицы за счет федерального финансирования. Мигранты будут покупать патент и работать на кластерах, чтоб их легко было контролировать.