Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:42
  • +12°
  • доллар 67,18
  • евро 76,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Страховка на случай испорченного отпуска: пострадавшие от банкротства турфирм вышли на Марсово поле

505
1
Поделиться:

Петербуржцы, у которых в этом году сорвались отпуска из-за закрытия туроператоров, перешли к активным действиям. На Марсовом поле они провели митинг. Многие почти полностью потеряли потраченные на путевки деньги, суды - дело долгое, а спросить в итоге оказывается не с кого. Что же делать и каковы перспективы нового закона, который рассматривают в Госдуме, выяснял Александр Чуев.

Реклама

Ирина Алексеенко, пострадавший турист: «У меня сын, у него серьезное лор-заболевание, у нас большие миндалины, у нас в носоглотке скапливается гной, в общем, очень часто болеет. И рекомендовано врачами именно море Средиземное, Красное или Эгейское».

Но, спасительная поездка на море в этом году сорвалась. В сентябре Ирина обратилась в компанию «Солвекс-Турне». Внесла предоплату 87 тысяч рублей, а через пять дней двери туроператора закрылись навсегда. Теперь Ирина не знает, что и делать: каждые полгода сына, по предписанию врачей, нужно вывозить на море. Иначе следующие полгода он будет страдать от уколов и горстями есть таблетки. Деньги с таким усилием удалось собрать, и вдруг безответственный туроператор так подвел. Вернули только незначительную часть средств, хотя в Ростуризме обманутым туристам обещали, почти полные страховые выплаты. 

Ирина Алексеенко, пострадавший турист: «По их подсчетам, 75-80 процентов в течение месяца будет возвращено туристам. Ну мы подумали, что в сентябре не улетели, вернут деньги, в октябре-ноябре слетаем, но поскольку по сей день нам ничего не светит, мы, к сожалению, дома. Столько денег накопить дважды невозможно».

В эти выходные Ирина и еще полторы сотни обманутых туристов вышли на акцию протеста. Митинг на Марсовом поле - последнее средство в их арсенале. Петербуржцы, чей отпуск в этом году сорвался полностью или частично, организовались в соцсетях и вышли на улицу, чтобы демонстративно написать письмо президенту и депутатам. 

Павел Горохов, пострадавший турист, один из организаторов митинга: «Должна быть чётко определена цепочка ответственных лиц. На сегодняшний день получилась ситуация какая? Что никто ни за что не отвечает. Туроператор переложил ответственность на страховую компанию, а страховая компания объявляет себя банкротом и после нее уже ответственность никто не несет».

Своей акцией обманутые туристы хотели привлечь внимание властей, чтобы те внесли изменения в законодательство. Тем временем в Госдуме уже рассматривается новый проект закона. Хотя специалисты говорят, что надежды на него мало. 

Ирина Лукашевич, доктор экономических наук, президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада: «Он не предусматривает серьезных изменений в механизме страхования и в контроле за устойчивостью и платежеспособностью. Вот если у страховщика устойчивость и платежеспособность не та, а это рассматривает Центробанк, ему будет предписание, он не выполнит предписание, соответственно, его лишат лицензии. Здесь же ничего законом это не предусмотрено».

Как будет выглядеть закон в конечной редакции, пока неизвестно. Однако близится Новый год, новые отпуска и новые поездки заграницу. Люди всерьез обеспокоены своим туристическим будущим. Как подстраховать себя в такой нестабильной ситуации с туроператорами? Юристы дают однозначный совет - отпускникам необходимо дополнительно страховать свои поездки самостоятельно. 

Вадим Сухов, президент Общества защиты прав потребителя: «Покупая любой продукт, они могут сами пойти в страховую компанию и себя застраховать, но люди экономят деньги. Они экономят тысячу рублей, но теряют сотню». 

Совет для тех, кто все же собирается в отпуск, у специалистов один - начать самим бронировать свои поездки. Чтобы быть уверенным в перелете, отеле и экскурсиях. Это действительно не так сложно. А главное — такой способ в большинстве случаев гораздо дешевле. 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение

Очень хороший сюжет, спасибо корреспондентам, все четко, грамотно и озвучена самая суть проблемы !