Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:57
  • +6°
  • доллар 65,30
  • евро 75,37

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Профессионал, достопримечательность и хозяйка: Алиса Фрейндлих отмечает юбилей

2630
Поделиться:

Алиса Фрейндлих, народная артистка СССР, сегодня празднует юбилей.

Реклама

После окончания театрального института на Моховой актриса начала карьеру в Театре имени Комиссаржевской. Позже попала в труппу театра Ленсовета. Работа в этом коллективе принесла Фрейндлих всесоюзную славу. Роли в фильмах «Служебный роман», «Д'Артаньян и три мушкетера», «Сталкер» и «Жестокий романс» закрепили за актрисой славу звезды первой величины. На протяжении вот уже 30 лет Алиса Фрейндлих трудится в БДТ имени Товстоногова. Продолжит Татьяна Баженова. 

Алиса Фрейндлих, народная артистка СССР: «Это актриса, которую все знают, представлять ее не буду. Это Бруна Артуровна Фрейндлих».

Алиса Фрейндлих рассказывает историю своего прихода в БДТ с улыбкой - Георгий Товстоногов в начале 80-х очень ждал актрису в своем театре, но при первом знакомстве перепутал ее имя. Сказалась слава великого отца. Народный артист СССР Бруно Фрейндлих тогда блистал на сцене Пушкинского театра. Правда, и у дочери к тому времени сложилась завидная карьера: десятки ролей в спектаклях театра Ленсовета, знаковые образы в киноработах.

Театр Ленсовета в 60-х и 70-х называли - назло многим - сценой одной актрисы. Супруга художественного руководителя Игоря Владимирова и прима Фрейндлих выходила на сцену ежедневно. Среди ее образов - даже мальчишки. Любопытно, что уже после ухода из театра, в нулевых, она сыграла Оскара из романа Эрика-Эманнюэля Шмитта, а восхождение на свой олимп начала еще при Владимирове со знаковой роли Малыша, друга Карлсона. 

Лариса Луппиан, народная артистка России, актриса театра имени Ленсовета: «Я когда поступила в театр Ленсовета, впервые увидела Алису Бруновну в роли Малыша. Я даже не поверила, что это актриса, казалось, что маленький мальчик на сцене. Она не играла, она просто жила. Я стояла за кулисами и наблюдала за ее игрой». 

Михаил Боярский, народный артист России: «Вот здесь Эрмитаж, вот там Русский музей. А чуть дальше - Алиса Фрейндлих. Это наша городская достопримечательность. Даже достояние республики! Если бы она сегодня преподавала в институте, я сразу бы пошел учиться у нее хоть чему-то! Ее умению, таланту, знанию ремесла». 

После разлада с мужем Алиса Фрейндлих рвет не только личные, но и рабочие отношения. Уже на закате эпохи Товстоногова она уходит в БДТ. Народная артистка утверждает, что «успела запрыгнуть в уходящий поезд». Только роли нашлись не сразу. На новом этапе ее ждали работы в постановках «Макбет», «Коварство и любовь», «Вишневый сад», а с давним другом Олегом Басилашвили и дочкой Варварой Владимировой она играет в спектакле «Лето одного года».

Варвара Владимирова, актриса, дочь Алисы Фрейндлих: «Она профессионал. Учит меня до сих пор. Воспитывает до сих пор. Это нормально. Она же мама. И ее любовь всем нам помогает». 

О ее скромности и деликатности ходят легенды. Оказывается, звезда кино и театра в жизни совсем и не звезда. Требовательна, но, прежде всего, к себе. По-ленинградски интеллигента и строга. И необычайно добра, как рассказывают близкие. На любой праздник Алиса Бруновна приносит в театр целый мешок подарков, а на дни рождения обязательно пишет открытки. Есть и еще один секрет у артистки. 

Ирина Шимбаревич, заместитель художественного руководителя БДТ им. Г.А.Товстоногова: «Она - невероятная хозяйка, чего про нее не знает страна. Казалось бы, при такой загрузке, при репетициях... Она — невероятно доброжелательная и хлебосольная хозяйка. Таких грибов, которые готовит Алиса, вы не найдете нигде! На застолье всегда будут грибы, солененькие, маринованные, грибы, собранные ею самой на даче в Сосново. Она не просто грибник, она охотник».

Елена Попова, народная артистка России, актриса БДТ им. Г.А.Товстоногова: «Она никогда никого не осуждает, а пытается понять. А если не получается - сердится. Но это, конечно, очень смешно. Потому что она из тех, кто не может громко накричать, нахамить, оскорбить».

В канун юбилея коллеги ломают головы, Алиса просила ни в коем случае не дарить ей подарки. От торжества в театре тоже отказалась. На небольшое застолье - и только домой - пригласила самых близких. А вот поклонники и журналисты не дают ей покоя уже несколько недель. На недавней встрече - в честь открытия выставки о ее семье - интервью давать не стала. Но обратилась к гостям с пламенной речью. 

Алиса Фрейндлих, народная артистка СССР: «Мне осталось немножко, никто не знает сколько, конечно. Сейчас можно говорить только о прошлом. Мне хочется, чтобы сегодняшний театр, как театр моей молодости, не будет ограничиваться только горизонталью. Пусть всегда в театре, если это возможно, присутствует вертикаль. Смысловая».

Репортёры

Реклама

Обсуждение