Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:58
  • +5°
  • доллар 67,68
  • евро 76,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Наука для независимости: Путин пообещал ученым увеличить финансирование исследований

273
Поделиться:

Владимир Путин провёл в Петербурге заседание Совета при президенте по науке и образованию. Его темой стали преобразования в академическом секторе фундаментальных научных исследований. Во вступительной речи Путин напомнил о том, о чем ещё недавно говорил в послании Федеральному Собранию.

Реклама

Российская наука должна обеспечить технологическую независимость страны. И хотя реформы начались больше года назад, в нынешней политической ситуации разрабатывать своё стало ещё важнее. Подробности заседания у Николая Растворцева.

Николай Растворцев, корреспондент: «Общий объем финансирования программы фундаментальных научных исследований до 2020 года составит свыше 800 миллиардов рублей, заявил сегодня Владимир Путин на заседании Совета по науке и образованию. Глава государства подчеркнул: эти средства необходимо использовать с максимальной отдачей для страны. Только так Россия может стать лидером и глобальным поставщиком в области технологий будущего».

При этом в упомянутую программу следует внести необходимые изменения с учетом долгосрочных приоритетов отрасли. В санкциях, ограничивающих поставки оборудования и комплектующих, Владимир Путин видит положительный эффект. Ведь это шанс развить собственное производство. 

Владимир Путин, президент Российской Федерации: «Если легче было что-то купить, то сейчас нужно будет вложить средства, чтобы создать самим. Понятно, что это процесс непростой, сложный, и тем не менее есть плюс: Россия получила мощный импульс к научному и технологическому развитию».

Еще одна задача - определить критические точки в импортозамещении. Проще говоря, правительство и научное сообщество должны решить, какие технологии нужно развивать в первую очередь, и как их быстро внедрить в производство. 

Владимир Путин, президент Российской Федерации: «При этом не нужно слепо копировать существующие зарубежные разработки. Отечественные инженеры должны найти собственные оригинальные и нелинейные решения задач, стоящие перед экономикой и промышленностью».

На совете решили продлить мараторий на операции с имуществом академических институтов. Основная цель - обеспечить гарантии сохранности ресурсов, чтобы они остались в распоряжении ученых. Важнейшим направлением деятельности должны стать междисциплинарные исследования. 

Кроме того, принципиально важно сохранить эффективные и дееспособные научные коллективы. Президент также попросил уделить самое пристальное внимание подготовке кадрового резерва. 

В завершении глава государства поддержал идею увеличения надбавки ученым за звание академиков и заверил, что данная инициатива в скором времени будет воплощена в жизнь.

Репортёры

Реклама

Обсуждение