Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:34
  • +16°
  • доллар 66,75
  • евро 76,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На выставке «Эрмитаж Ея Императорского Величества» представят коллекцию реликвий под описанием Иоганна Готлиба Георги

372
Поделиться:

В Николаевском зале Зимнего дворца Михаил Пиотровский сегодня открыл выставку «Эрмитаж Ея Императорского Величества» - одну из главных экспозиций в рамках празднования 250-летнего юбилея музея.

Реклама

Выставка показывает Эрмитаж времён Екатерины II: её картинную галерею, в том числе портреты фаворитов, виды залов, библиотеку, галерею драгоценностей, а также собрание редкостей Востока.

Описание коллекции императрицы составил немецкий путешественник академик Иоганн Готлиб Георги как часть своего путеводителя по Петербургу 1794 года. Специалисты говорят: это исключительный по значимости документ. Самое главное и интересное - практически все экспонаты Екатерининской коллекции сохранились.

Михаил Дидинкин, куратор выставки, заместитель заведующего отделом Западно-Европейского искусства: «Сохранились основные достопримечательности коллекции, некоторые из них перешли в другие музеи, поэтому мы попросили наших коллег из Третьяковской галереи, из Русского музея, из Царского Села, предоставить нам ряд интересующих нас экспонатов, и это было очень любезно сделано».

Выставка также показывает, что практически в первозданном виде сохранился и сам Зимний дворец, со своей «странной», по словам сотрудников музея, планировкой.

Она объясняется тем, что дворцовая часть строилась для жизни - в ней можно обнаружить сложную систему покоев фаворитов и других комнат для тайных встреч, где не было прислуги.

Также на старых планах развития Эрмитажа видно, как разрасталась коллекция экспонатов, а вместе с ней добавлялись новые постройки, как возникает небольшой Старый Эрмитаж, потом он расширяется до Зимней канавки и вдоль неё, переходит на другую сторону, где уже возникает здание Эрмитажного театра.

Реклама

Обсуждение