Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:43
  • -2°
  • доллар 66,25
  • евро 75,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Культура – фактор роста: что обсуждали участники международного форума

512
1
Поделиться:

В Петербурге продолжает свою работу Международный Культурный форум. В этом году он посвящён 250-летию Эрмитажа - столько музею исполнилось накануне, но темы обсуждают самые разные. Работает несколько десятков площадок.

Реклама

При этом о культуре не только говорят, но и наслаждаются ею. В программе спектакли, концерты, выставки. Обо всём подробнее Александр Одинцов.

Второй день казалось бы делового Международного Культурного форума начался с неформального завтрака, что называется, «без галстуков». Министры культуры России, Ливана, Кубы, Казахстана, Армении и других стран собрались в Музее Фаберже. Правда, под утренний кофе и свежую выпечку гости главного события в сфере искусства не забывали о работе. Как результат – совместный кинопроект России и Казахстана - исторический фильм о подвиге 28 панфиловцев. Основной съемочной площадкой будет Кахзахстан, не случайно. 

Владимир Мединский, министр культуры РФ: «Фильм начинался на пожертвования, мы предложили им помощь министерства. Они отказались. Сказали, что хотят снять «Спасти рядового Райана» по-русски». 

Премьера уже запланирована на осень 2015-го. 

После завтрака – подписание сразу двух соглашений России с Кыргызстаном и Арменией. С первыми будут развивать библиотечное и музейное дело, со вторыми – гастроли театральных трупп и национальные дни в столицах: Ереване и Москве. 

События саммита одновременно разворачиваются на 30 площадках Петербурга, они вместили почти 6 тысяч гостей. В Эрмитаже искусствоведы обсудили сотрудничество музеев внутри страны. Одно из главных достижений этого года — возобновление археологических раскопок в Крыму. Только из главного музея Петербурга отправили на полуостров 7 экспедиций в Балаклаву, Херсонес и Судак. Вывозить найденный ценности в Петербург не будут, их передадут в местные выставочные фонды. 

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Мы будем добиваться того, чтобы у музеев были фонды. Чтобы они развивались. Потому что это главное. Музей не Диснейленд». 

Чуть дальше по Невскому от Дворцовой площади, на территории Большого Гостиного двора послание к учащимся будущей Международной академии музыки отправила народная артистка Елена Образцова. Именно ей принадлежит идея создания учебного заведения, где главное внимание будет уделяться постдипломному вокальному образованию. 

Сама Елена Образцова не смогла присутствовать на церемонии торжественной закладки капсулы с посланием, однако перенести долгожданное событие не решилась. Худруком академии станет солист нью-йоркской «Метрополитен Опера» и Мариинского театра Ильдар Абдразаков.

Ольга Голодец, заместитель председателя правительства России: «Мы с вами сегодня гордимся тем, что величайшие люди нашей культуры занимаются нашей молодежью, способствуют продолжению великих традиций. Традиций нашего искусства, оперного пения. Мы бесконечно благодарны Елене Васильевне Образцовой и надеемся, что в скором будущем академия примет своих учащихся».

Ради форума всего на один день со съемок из Франции приехал Александр Сокуров. Одной из главных проблем режиссер называет низкий уровень образования. Не только зрителей, но и самих нынешних творцов. Тормозит развитие и политическая обстановка. 

Александр Сокуров, режиссер: «Искусство не может существовать в условиях изоляции. Это невозможно. Кто бы я был, если я не видел Леонардо, кто бы я был, если бы не знал немецких романтиков -художников? Кто бы я был, если бы не увидел оригиналы и не почувствовал своего внутреннего отторжения, увидев оригиналы, например, Пикассо? 
Культура – это сфера, где нет и не может быть границ».

Судя по тому, что участники форума приехали со всего мира, именно культура способна раздвинуть все границы. И даже не взирая на турбулентную мировую обстановку.  

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение

Подобные форумы дают пинок нашим культурным деятелям развивать, перенимать опыт соседей. У нас богатая культура, но вот мало желающих ее развивать. Надеюсь, и до этого у Полтавченко дойдут руки, что лично дал мотивацию для развития...