Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:32
  • +16°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Золотой двуглавый орел вернулся на Телеграфную башню Зимнего дворца

904
Поделиться:

Скульптуру «Двуглавый орел» сегодня установили на Телеграфную башню Зимнего дворца. Птица бесследно исчезла в 1930-х годах.

Реклама

Ее воссоздали специально к 250-летию музея. Монтаж скульптуры весом 600 килограммов, отлитой из бронзы и покрытой сусальным золотом, прошел по плану.

За полчаса орел оказался на высоте. Основные работы проводили уже на башне. У скульптуры есть одна особенность: головы не две, а три, но расположены они под четко выверенным углом. По задумке скульптора, орел всегда должен выглядеть двуглавым. При этом неважно, с какого ракурса на него смотреть.

Антон Андреев, начальник производства технического отдела компании-реставратора: «Орел - трехсторонний, но композиция сама двуглавая. Он сделан трехсторонним, чтобы с любой точки выглядел, как герб нашей страны».

В 1833 году скульптура стала декоративным украшением шестигранной башни для оптического телеграфа. В 1917 Временное правительство распорядилось демонтировать с Зимнего дворца символы Российской империи. Орел продержался 13 лет, а затем его сняли, после чего он исчез.

Над воссозданием золотого орла высотой 2,5 метра трудились реставраторы компании-партнера Эрмитажа. Целью было создание копии, максимальной приближенной к оригиналу.

Антон Андреев, начальник производства технического отдела компании-реставратора: «Нам помогли и сотрудники Эрмитажа в поисках картин. Большая работа была проведена архитекторами. Брались во внимание какие-то аналоги, которые есть в Петербурге».

Двуглавый орел стал одним из первых подарков Эрмитажу к 250-летию от благотворителей, а в эти минуты на Дворцовой площади можно увидеть подарок города музею – трехмерный видеоспектакль «Бал истории». Экраном стал фасад Главного штаба. Последний сеанс – в 21:30.

 

Реклама

Обсуждение