Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:22
  • +21°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В сторону Ашхабада: видеоэкскурсия по столице Туркменистана

830
Поделиться:

Дни Санкт-Петербурга прошли в Ашхабаде. Видеоэкскурсия по столице Туркменистана – в репортаже Павла Никифорова.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «В столице Туркменистана прошли дни Санкт-Петербурга.

Нас с Ашхабадом связывают старые и добрые отношения, как это принято в таких случаях говорить на языке дипломатов. Хотя сейчас товарооборот между Петербургом и этой страной нельзя назвать самым большим. На 41 миллион долларов мы продаем Туркмении товаров из Петербурга, а закупаем лишь на полтора миллиона. Но эти цифры могут значительно увеличиться, если учесть активный процесс импортозамещения. Вот почему Петербург сейчас очень внимательно смотрит в сторону Туркменистана, страны, которая занимает третье место в мире по объемам месторождений природного газа.

Вместе с петербургской делегацией в Ашхабад ездил и наш специальный корреспондент Павел Никифоров. Давайте с помощью его репортажа совершим короткую экскурсию в эту замечательную и солнечную страну.

Павел Никифоров, корреспондент: «Удивительная картина, я бы даже сказал, пугающая. Середина рабочего дня, а одна из центральных ашхабадских магистралей практически полностью пустая. Машин нет. Да что там машины! Чтобы встретить человека - нужно пройти не один километр. Чтобы найти рекламный постер, надо пройти с десяток километров. Если и есть в этом мире город, который был бы полностью противоположен Петербургу, то это Ашхабад. Он противопоставляет, например, петербургскому граниту белый мрамор. Ашхабад даже попал в Книгу рекордов Гиннесса. Здесь на 22 километра 540 зданий облицованных белым мрамором.

Но в то же время эти два города невероятно похожи. Например, эту дорогу прокладывали те же строители, что работали и на петербургской кольцевой».

Только спустившись с трапа самолета и выехав на дороги города, мы все ощутили некое дежавю. Дизайн информационных табло, разметка, отбойники - все, как две капли воды, похоже на то, что можно увидеть на новых петербургских развязках. Вот только ашхабадские по качеству явно превосходят свои северные аналоги. Петербургская строительная компания оказалась в Ашхабаде, как раз после предыдущего визита петербургской делегации во главе с экс-губернатором Матвиенко. В этот же раз делегация отправилась во главе с председателем комитета по вопросам законности Богдановым, который провел встречу в министерстве иностранных дел Туркменистана.

Леонид Богданнов, председатель комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности: «В частности, заместитель министра выразил заинтересованность с нашими петербургскими судостроителями. Туркменистан завершает строительство большого порта на Каспийском море и хочет закупать суда, делать свой флот. Поэтому с учетом нашего большого опыта в судостроительстве делегация из Туркменистана готова приехать в Петербург, чтобы заключать контракты».

Объем внешней торговли Петербурга с Туркменистаном за прошедший год составил 41,6 миллиона долларов. И в основном речь идет как раз о судах и плавучих конструкциях. В 2015 году должен быть подписан новый договор между Северной и Беломраморной столицами - по нему объем экспорта явно должен увеличиться. Но что за страна этот Туркменистан, с которой Петербург свяжет себя экономическими, культурными и отношениями?

Александр Блохин, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Туркменистане:  «Туркменистан прежде всего нефте- и газодобывающая страна. Это основной доход. Но сегодня Туркменистан делает все попытки, чтобы дифференцировать экономику и уйти от зависимости от нефти и газа. Но я думаю, это еще не скоро получится».

Тем не менее, помимо нефти и газа, которых Россия у Туркмении закупает на 3 миллиарда долларов, есть хлопок, из которого шьются американские джинсы. 374 сорта дыни. Баранина. Зерно. Все это могло бы стать для Петербурга отличным импортозамещением. Но все это изучить и попробовать на вкус, прямо на месте, на рынке, у нас толком не получилось. Практически всю неофициальную часть сюжета пришлось снимать на скрытую камеру - за нами повсюду следовал сотрудник МИДа, который внимательно следил, что мы снимаем.

На улице тоже далеко не всё давали снимать. Стоило поставить камеру перед банком, как сразу появился полицейский и замахал нам рукой. Все люди одинаково одеты: мужчины в строгих костюмах, женщины - в атласных платьях и традиционных головных уборах. Дворец президента занимает целый квартал с будто вымершими улицами. По всему городу целая россыпь позолоченных скульптур Туркменбаши Ниязова.

Павел Никифоров, корреспондент: «Видимо номер в гостинице - это сейчас единственное место на весь Ашхабад, где мы с оператором можем записать этот эпизод без стороннего присутствия и взгляда «большого брата». Кстати, вот газеты только за один день, которые я купил с утра. На всех страницах всех ежедневных газет широко улыбается президент Туркменистана и лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов. Вот такая она Туркмения, такой он Ашхабад. С одной стороны, здесь иностранцу и шагу не ступить без сопровождения, а с другой - сейчас это поезд с суперэкономикой, в вагоны которого Петербург и пытается запрыгнуть».

На месте старого Ашхабада, быстро приближаясь к горам, вырастает новый из беломраморных небоскребов. Бензин в пять раз дешевле, чем в Петербурге. Квартплата - 1,5 доллара в месяц. Электричество и вода - бесплатно. Налогов нет. Ипотека выдается на 30 лет под один процент. А половину суммы кредита выплачивает государство. Вокруг же города высадили 3,5 миллионов елок, чтобы задерживать пыль со стороны пустыни. Для одних Туркменистан - среднеазиатская Северная Корея, где заблокирован Facebookи добрая половина популярных интернет-ресурсов, а за иностранными журналистами следует сопровождение. Для других - эта страна социальный и экономический рай. А вот для Петербурга Ашхабад может стать надежным и очень выгодным партнером.

Репортёры

Реклама

Обсуждение