Памятную дату в эти дни отмечают в России и Финляндии. Исполнилось 75 лет с момента начала советско-финской войны.

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Принято считать, что во Вторую мировую Советский Союз вступил 22 июня 1941 года, но многие историки это оспаривают: ведь война за Карельский перешеек была реакцией СССР на новый миропорядок и агрессию нацистской Германии. Государственную границу, проходившую тогда по границе нынешнего Курортного района, требовалось срочно отодвинуть от Ленинграда.

Удивительно, но война, которая ни для кого не была тайной, в итоге оказалась почти неизученной и непроанализированной, поскольку в Советском Союзе эта тема сознательно замалчивалась. Не мог Советский Союз выступать в качестве агрессора. Однако, и теперь, когда сняты все запреты, на весь северо-запад всего три небольших музея, посвященных Зимней войне. Один из них — школьный в Петрозаводске и два частных в Сестрорецке и Выборге.

Наш обозреватель Алексей Михалев расскажет об этом трагическом событии, которое когда-то советская пропаганда называла «незначительным пограничным конфликтом».

Ученики петербургской гимназии №2 в процессе внезапного открытия: оказывается, дальние пригороды Петербурга относительно недавно были территорией Финляндии, с которой 75 лет назад шла кровопролитная война.

Музей «Сестрорецкий рубеж» подробно рассказывает о битве за Карельский перешеек, которая началась во время зимней кампании 1939 года и после короткой паузы продолжалась вплоть до 1944 года. Укрепрайон для обороны Ленинграда возводился в 1938 году, и в ту пору он считался неприступным: выдерживал тысячи прямых попаданий снарядов, авиаудары и был безупречно оборудован внутри.

Олег Бушко, председатель совета молодежного патриотического клуба «Сестрорецкий рубеж»: «Пулемет «Максим» — идеальный казематный станок. Из него удобно отводить газы».

Еще в 2008 году здесь находился настоящий наркопритон. Наводя порядок, Олег Бушко и его коллеги выгребли из ДОТа внушительную гору нечистот и шприцов. Словом, возник музей совсем недавно, как и его собрат в Выборге, который так же держится на инициативе группы энтузиастов. Поскольку известно о той войне до обидного мало, здесь заняты ликбезом — развенчанием всевозможных небылиц.

Баир Иринчеев, директор военного музея Карельского перешейка: «Самый безумный миф, что наших десантников выбрасывали из самолетов без парашютов в глубокий снег».

Советско-финская война, известная на Западе как Зимняя, началась 30 ноября 1939 года и через три месяца стремительно завершилась. Ее цель была очевидна: отодвинуть государственную границу, проходившую в 18 километрах от Ленинграда, вглубь Карельского перешейка. Финляндии взамен предлагалась территория гораздо большая, но компромисс был отвергнут. Нарком иностранных дел Молотов открыто говорил о возможном вторжении, за что получил прозвище «Мистер покер» — финнам до последнего казалась, что он блефует.

Владимир Барышников, историк, автор монографии «Финляндия во Второй мировой войне»: «Война эта готовилась очень быстро: 29 октября был принят оперативный план, а через месяц надо было начать войну. Замышлялась она как блицкриг».

Спешка в итоге привела к целому ряду неудачных операций и боев, вчистую проигранных Красной Армией. Войска были экипированы не по сезону: в кожаные ботинки и буденовки. Теплые вещи пойдут на фронт, когда обморожения получат десятки тысяч бойцов. Не было маскхалатов, рукавиц с указательным пальцем — для стрельбы, не хватало лыж. Аукнулось эхо репрессий: комдивами спешно назначали вчерашних взводных. Авиация гибла вовсе не полях сражений.

Олег Бушко, председатель совета молодежного патриотического клуба «Сестрорецкий рубеж»: «23 декабря 1939 года бомбардировщики столкнулись в воздухе. Финны такие сбивали крайне редко. У нас все хорошо было на параде, в Москве, когда солнце светит. А если метель и туман, летчики беспомощные, они не умеют летать».

«Нет, Молотов!» — популярная песня финских бойцов. Только их отчаянной смелостью объяснял неприступность оборонительной линии ее создатель Карл Маннергейм. Сам он считал те сооружения заурядными. К тому же советские танкисты оказались не готовы к массовому применению противником бутылок с зажигательной смесью. За три месяца войны финский ВПК выпустит более полумиллиона бутылок. По иронии судьбы в историю они войдут как «коктейль Молотова». Несмотря ни на что, война завершится подписанием мирного договора в Москве. Советский Союз получит даже больше того, на что претендовал. Финляндия утратит 11% своей территории и второй по величине город страны.

Баир Иринчеев, директор военного музея Карельского перешейка: «Беженцы покинули эту землю и уехали во внутреннюю Финляндию. Оставляя здесь свои дома, свои заводы и фабрики».

С тех пор ностальгия вынуждает финских ветеранов и уроженцев этих мест ежегодно приезжать к родным домам. В Финляндии тема Зимней войны никогда не замалчивалась, как это случилось в Советском Союзе.

Владимир Барышников, историк, автор монографии «Финляндия во Второй мировой войне»: «Начиная с 50-х годов устанавливаются хорошие отношения между СССР и Финляндией. В Советском Союзе решили не ворошить старое. В итоге об этой войне до середины 80-х у нас никто толком не писал».

Алексей Михалев, корреспондент: «Несмотря на малоизученность и малоизвестность в стране в целом, в Ленинграде и пригородах финская война вошла в кровь и плоть, сохранившись на уровне бытовых деталей. До семидесятых годов в Комарово и Репино будут находить финские мины. А противотанковые надолбы благополучно доживут до наших дней. Известные как «зубы дракона», они еще послужат по хозяйству, обрамляя ворота множества дач».

К счастью, война не отразится на отношениях между обычными людьми. Народный эпос, незлобивые анекдоты про неспешных людей — все это проявление откровенной симпатии к Финляндии как к некоему идеальному мироустройству покоя и достатка. Ответная реакция проявилась в копировании советского стиля финскими группами Leningrad Cowboys и «Лайка и космонавты». Что, впрочем, не отменяет более глубокого изучения значительного военного конфликта.