Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:12
  • +25°
  • доллар 66,37
  • евро 75,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Режиссер фильма, получившего Гран-при на фестивале IDFA: Мы попали в тренд

460
Поделиться:

Режиссер телеканала «Санкт-Петербург» Юлия Миронова получила гран-при фестиваля документального кино в Амстердаме. В интервью программе «Пульс города» автор ленты «Камчатка – лекарство от ненависти» рассказала, какую задачу ставила перед собой.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Фильм киностудии «Лендок» завоевал гран-при Международного фестиваля документального кино, проходившего в Амстердаме. По масштабу и статусу этот фестиваль можно сравнить с Каннским фестивалем художественных фильмов.

Только здесь героями становятся реальные люди из реальной, а не вымышленной и описанной сценарием жизни. Это документальное кино. Но есть еще более приятное событие. Дело в том, что этот приз получила главный режиссер программы «Пульс города» Юлия Миронова, которая сейчас находится в нашей студии».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Юля, верила в победу? Или не верила»?

Юлия Миронова, режиссер: «Нет. Я не думала о ней. И дело не в том, верила или нет. Это настолько знаковый фестиваль. Настолько серьезные и глубокие работы были там, что о победе я не думала. Я думала, что очень хорошо, что взяли поучаствовать».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «С кем ты соревновалась? С кем конкурировала?»

Юлия Миронова, режиссер: «Я конкурировала с 15 фильмами из разных стран. Все я не посмотрела, честно скажу. Не было времени, чтобы посмотреть всю программу. Фильмы, которые попали в номинацию со мной, я посмотрела. Это очень серьезные работы. Один фильм про трансгендера. Второй фильм про камбоджийских матерей, которые продают детей в рабство в Таиланд. Это очень сильная картина. И сделана она очень хорошо. Третий фильм мой. Фильм «Камчатка – лекарство от ненависти». Герой фильма сам себя снимал на протяжении полутора лет. За это ему большое спасибо».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «О чем фильм? Что ты хотела сказать этим фильмом?»

Юлия Миронова, режиссер: «Я думаю, что каждый режиссер что-то хочет сказать, но потом на выходе получает ответ от зрителей и понимает, сказал он это или нет. Дело в том, что я размышляла о вопросе людей, которые побывали на войне. И искала разные ситуации, выходы из этого, скажем так, состояния. На Западе этому уделяется большое внимание, и мы попали в тренд. Там очень много фильмов о войне. Но в этом фильме, как сказало жюри – не хочу ничего говорить от себя, - и публицистическая и художественная части совпадают и из этого рождается кино. Мне очень приятно было это слышать».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Скажу, что меня зацепило. Давайте посмотрим один момент. Герой фильма оказывается с камерой внутри невода, с помощью которого вылавливают горбушу. Жутковатые кадры. В них есть что-то символичное. Образ неволи, безысходности.

Юлия Миронова, режиссер: «Но надо сказать спасибо Вячеславу. У него хороший глаз. Посмотрев, что он снял, я увидела такой образ неволи, что он него никуда не сбежать».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Юля, твоя победа лишний раз доказала, что все-таки школа петербургской документалистики жива. Как бы ты охарактеризовала, что это за школа».

Юлия Миронова, режиссер: «Сложно сказать. Вообще любая школа имеет своих последователей. Неважно, работают они на студии в данный момент или нет. Или они просто смотрят кино великих мастеров. Нет ведь такого учебника, чтобы научиться. Ты просто смотришь, тебя что-то цепляет, ты запоминаешь кадры. Ты запоминаешь способ монтажа, как это делали великие. И у тебя что-то рождается - вот я что-то сделала. Но на самом деле не ты. Это было до тебя. И поэтому, конечно, то, что делала ленинградская студия, - это все через сердце, через себя».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Юля, я тебе искренне поздравляю».

Реклама

Обсуждение