Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:01
  • -7°
  • доллар 66,62
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Людмила Косткина: Я должна знать, как соотносятся законы с идеями и планами Петербурга

168
Поделиться:

Сенатор от Петербурга Людмила Косткина в интервью телеканалу «Санкт-Петербург» рассказала о работе в Совете Федерации.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Программа «Пульс города» крайне внимательно следит за изменениями политического ландшафта Петербурга. Но тут мы обнаружили, что совсем незамеченным осталось одно событие, от которого во многом будет зависеть то, как будут отстаиваться интересы нашего города на федеральном уровне, какие законы по инициативе Петербурга будут принимать, какую поддержку удастся выбить из центра. Очень важная составляющая для жизни нашего города.

Теперь всеми этими вопросами будет заниматься Людмила Андреевна Косткина, бывший депутат Законодательного собрания, а до этого вице-губернатор Петербурга. Она отвечала за вопросы социального обеспечения. Людмила Андреевна теперь живет в самолетах и в поездах между Петербургом и Москвой. Редкий случай, когда нам удалось все-таки ее догнать – на бегу, в буквальном смысле этого слова, так как наш новый полномочный представитель Петербурга в Совете Федерации улетала в столицу. Мы успели записать с ней интервью. Давайте познакомимся поближе. Людмила Косткина, политик, который теперь в Москве будет отстаивать наши интересы».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Людмила Андреевна, здравствуйте. Большое спасибо, что согласились нам дать интервью. Мы приехали к вам с одной незамысловатой целью – дать возможность ответить петербуржцам на один вопрос».

Людмила Косткина, сенатор: «Какой»?

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Кто такая Людмила Косткина, которая теперь будет отстаивать в Совете Федерации интересы Петербурга? И самое главное – как она это будет делать?

Людмила Косткина, сенатор: «Я продолжаю заниматься теми вопросами, которыми занималась в Петербурге более 20 лет. Можно сказать, изменились только масштабы».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Какие вопросы решает представитель Санкт-Петербурга в Совете Федерации»?

Людмила Косткина, сенатор: «Во-первых, у меня всегда идут приемы. Это отдельно. В этот раз у меня были директора, руководители федеральных учреждений системы здравоохранения».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Вы почувствовали, что сейчас нагрузка возросла? Что задачи стали больше, масштабнее»?

Людмила Косткина, сенатор: «Как только я пришла, первый вопрос был об изменениях в закон об охране памятников культуры. Вторая тема – вопросы по пребыванию иностранных граждан. Здесь меняются принципиально подходы.

Во-первых, мы уходим от квот. Потому что квоты, как правило, выбирали предприятия. Теперь каждый отвечает за себя. Теперь каждый персонально должен, пересекая границу, для того, чтобы устроиться здесь на работу, получить все медицинские справки. Это для нас важно, для нашего города. Этот человек, он сам должен получить патент на тот или иной вид работы. Он должен получить страховку, а соответственно, мы получаем деньги или от него, или от работодателя. Более того, требования к знанию русского языка сегодня включены в законодательство. Огромные права даны и субъектам, губернаторам. Губернатор лично может запретить выдачу патента на территории Петербурга, если количество таких людей превышает необходимое нам с вами. Такие большие полномочия».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Очень важный, очень нужный закон. В Петербурге мы задыхаемся от этой проблемы. А тяжело сейчас вот так на два города?»

Людмила Косткина, сенатор: «Да, наверно. Нелегко. Путаешься иногда по каким-то планам».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Сейчас бытует мнение, что вот питерские понаехали в Москву. Сами сталкивались с таким отношением?».

Людмила Косткина, сенатор: «Нет, знаете, нет такого. Там все заняты. Не чувствовала такого негатива. Восьмого меня выбрали. Девятого я уже сидела за рабочим столом. А пятнадцатого мне только вручили все документы».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Вы чувствуете, что теперь от вас во многом зависит то, насколько Петербургу будет комфортно»?

Людмила Косткина, сенатор: «Мы на стадии, на окончательной стадии принятия федеральных законов. Я с этой целью туда и ехала, чтобы не сделать хуже регионам, чтобы законы, о которых мы только что говорили, могли работать. Я должна знать, ложиться ли он сегодня на идеи нашего города, на планы нашего города. Или этот закон будет в чем-то противоречить, будет трудно его исполнять. Я постоянно на связи с комитетами, на связи с исполнителями, на связи с депутатами ЗакСа. Нужно обязательно быть с людьми, которые будут это выполнять, чтобы вся система была понятной».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Вот сейчас в нынешних непростых условиях, когда все начинают утро с выпуска новостей и слушают информацию о курсе доллара, ценах на нефть и так далее, у вас есть какое-то чувство тревоги»?

Людмила Косткина, сенатор: «На сегодня важно то, что принят такой бюджет (о чем я говорила) с обязательным выполнением социальных гарантий. И предусмотрена какая-то индексация. Пусть не огромная, но все-таки. Посмотрим. Я думаю, что все сегодня понимают, что с чем-то надо будет мириться, но искать, конечно, выходы, в том числе и по стабилизации и развитию экономики».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Надо собраться и работать».

Людмила Косткина, сенатор: «Да, если каждый будет искать на своем месте выход, стараться заработать, развить производство, тогда и на федеральном уровне будет легче».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Москва и Петербург. Какие-то отличия, какие-то схожие черты для себя отметили?»

Людмила Косткина, сенатор: «Москва – более быстрая, более шумная. Когда я сюда прилетаю, то выдыхаю. И думаю: «Я дома. Как хорошо».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Дали бы вам волшебную палочку. Один закон - какой бы приняли?»

Людмила Косткина, сенатор: «Один? Надо же реальные задачи ставить. Знаете, мне очень хочется, чтобы засверкал весь наш центр. Если бы я могла, то я дала бы много денег именно на это».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Продолжаем наш разговор. Какие еще вопросы вы сейчас решаете в Совете Федерации?»

Людмила Косткина, сенатор: «Сейчас очень много законов идет по Крыму. За один из них отвечаю я, за его прохождение. Это монетизация льгот. И это очень сложный закон. Но работа подходит к концу».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Очень большое волнение было в Москве в связи с реформой здравоохранения».

Людмила Косткина, сенатор: «Почему-то все, кто спрашивает, говорят о реформе. Я объясняю, что вот такой реформы всероссийского масштаба нет. Была утвержденная совершенно понятная программа модернизации, когда дали огромные деньги на модернизацию всего здравоохранения. Но это все должно работать более эффективно. Надо нагружать именно то, на что уже истрачены деньги. Переобучать врачей, нагружать это оборудование, чтобы работало все 24 часа. Проблема Москвы, мне кажется, в том, что кто-то со своими планами посидел в кабинете и быстро выпустил приказ. Не будем называть фамилии. А нужно, чтобы этот план на несколько лет был».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Ошибку Москвы не повторим»?

Людмила Косткина, сенатор: «Нужно не повторять этих ошибок. Это самое главное».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Перед тем, как вас проводить в Москву, один вопрос, который мы задаем всем нашим собеседникам. Я, Людмила Косткина, каждый день иду на работу, чтобы…»

Людмила Косткина, сенатор: «Чтобы было все время движение вперед, чтобы качество жизни петербуржцев, всех граждан Российской Федерации росло».

Реклама

Обсуждение