Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:35
  • +10°
  • доллар 65,72
  • евро 75,56

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Зверушки детям не игрушки»: зоозащитники требуют прокуратуру проверить контактные зоопарки

415
2
Поделиться:

Зоозащитники Петербурга бьют тревогу. Число контактных зоопарков на территории Северной столицы за последний год выросло в разы.

Реклама

Пока бизнесмены собирают прибыль, звери работают без выходных и, что называется, перерывов на обед. Такая коммерческая деятельность не только жестока по отношению к животным, но и опасна для физического и нравственного здоровья детей, считают зоозащитники. Мнения за и против тесного общения с братьями нашими меньшими выслушал Родион Ковалев.

Родион Ковалев, корреспондент: «Так или примерно так звучат рекламные тексты, в которых горожан приглашают посетить зоопарк нового, контактного формата. Основное его отличие от остальных здесь можно не только наблюдать. В Петербурге такие заведения существуют около года, дети от них просто без ума. И это неудивительно, ведь приходя сюда, будто оказываешься на настоящей ферме». 

Идея контактных зоопарков, по словам организаторов, в том, чтобы с детства прививать малышам любовь к природе. 

Эля и Ксюша, посетители контактного зоопарка: «Тут очень интересно, животные все тебя любят, черепахи кусаются. И можно кормить». 

Но контактные зоопарки помимо позитива имеют и негативные последствия. В интернете регулярно появляются видеоролики, где детский интерес к животным перерастает в насилие. Сами того не понимая, малыши, а порой и взрослые, буквально затискивают зверей до смерти. 

По словам биологов, постоянное внимание публики, частые прикосновения причиняют животным страдания. В отличие от обычных зоопарков в контактных звери не могут никуда спрятаться и вынуждены терпеть насилие над собой. 

Алексей Сазанов, профессор, доктор биологических наук: «Они находятся в состоянии стресса, когда уже наступает запредельное торможение, и они просто смиряются со своей судьбой. Для диких животных совершенно противоестественно, когда подходят к нему люди, гладят, трогают. Тем более дети, от которых неизвестно что ожидать. Они думаю, что настал их смертный час, сейчас их съедят или сделают что-то не менее страшное». 

Защитники животных единогласно выступают против контактных зоопарков. По их мнению, там нарушаются санитарные и ветеринарные правила. У многих зверей нет укрытия, где они могли бы спрятаться от назойливого внимания и вспышек фотокамер, отсутствуют карантинные помещения для содержания больных животных, а также специализированные кормохранилища. Обитатели таких зверинцев рискуют заразиться от людей и, в свою очередь, передать инфекцию другим посетителям. 

Динара Агеева, представитель Центра защиты животных: «Животные, через которых прошло громадное количество детей, в основном посетители - дети, это рассадник различных патогенных микроорганизмов. У животных падает иммунитет, они более подвержены заболеваниям, что дает толчок к распространению еще заболеваний». 

Но контакт с животными может быть и настоящим лекарством. Четырехлетняя Ксюша из-за ДЦП почти не ходит. Но каждый раз, когда она вместе с дельфином Баяном отправляется в совместное плавание, девочке становится лучше. Дельфинотерапия дает малышке шанс на выздоровление. 

Светлана Бочарова, мать Ксении: «С учетом того, что она самостоятельно не ходит, она буквально за две руки бежит в меру своих сил, бежит к нему, стремится. И уже буквально за сутки она говорит: «Сейчас помою Баяна, он грязный». Контакт с ребенком животного делает мир ребенка намного ярче и интереснее». 

Зоозащитники Петербурга направили заявление в прокуратуру с требованием провести проверку контактных зоопарков, а также поставили в известность комитет по здравоохранению города на предмет опасности для здоровья горожан такого рода услуг. 

Операторы

Реклама

Обсуждение

Согласна, дельфинотерапия - совсем не исключение и такое же жестокое обращение

В КОНЦЕ РЕПОРТАЖА ЗВУЧИТ: " ... Дельфинотерапия - скорее исключение из общего правила, уверены борцы за права животных ... ". Мы не знаем, что именно хотел сказать этим корреспондент, но позиция и защитников животных, и специалистов в области медицины, биологии однозначна: Дельфинотерапия - это миф, призванный служить обогащению бесчестных дельцов на отчаявшихся родителях, готовых заплатить любые деньги, лишь бы исцелить своего ребенка. Во-первых, утверждения "дельфинотерапевтов" основаны на слухах, непроверенных утверждениях или же стали результатами неадекватных экспериментов, проводившихся весьма пристрастными исследователями. Во-вторых, не может страдающее и болеющее животное, насильно лишенное свободы и собственной семьи, быть лекарством для человека. Например, группа немецких ученых тщательно наблюдала за занятиями, в ходе которых группа детей-инвалидов и умственно отсталых проходила дельфинотерапию на островах Флорида-Кис. Было обнаружено, что большинство дельфинов не обращало внимания на детей и практически не издавало ультразвуковых сигналов. По сути, во время каждого занятия на долю детей приходилось в среднем десять секунд ультразвукового дельфиньего «разговора», то есть совершенно незначительное и не дающее эффекта воздействие. Также была проведена тщательная проверка, в которой приняли участие несколько исследователей. Среди них были Лори Марино ( изучает дельфинов уже почти двадцать лет и стала первым ученым, доказавшим, что дельфины способны узнавать себя в зеркале, т.е. наравне с людьми обладают самосознанием) и Скотт Лилиенфилд, психолог-клиницист, из университета Эмори. Лори и Скотт тщательно оценили методы, с помощью которых производились различные исследования, авторы которых затем заявляли в печати, что дельфинотерапия эффективно излечивает такие заболевания, как депрессия, дерматит, умственная отсталость, аутизм и тревожность. Они обнаружили, что в каждом случае имелись методологические ошибки: слишком малая выборка, отсутствие объективных критериев улучшения состояния, неверно подобранные контрольные группы, неспособность отделить воздействие собственно терапии от влияния положительных эмоций, связанных с новыми занятиями в приятной обстановке, а также конфликт интересов исследователей. Лори и Скотт пришли к выводу, что шумно разрекламированная способность дельфинов исцелять различные заболевания не имеет под собой научных доказательств. По их мнению, это лженаука. Дельфинотерапия — это никем не управляемая область, работы в которой не сертифицированы и не одобрены ни одной из солидных психологических или медицинских организаций.