Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:15
  • +9°
  • доллар 65,40
  • евро 75,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Жизнь киностудии в прозе: в Петербурге представили книгу, посвященную «Ленфильму»

245
Поделиться:

Презентация книги «Листья аканта» прошла сегодня на «Ленфильме». Своеобразную летопись жизни старейшей киностудии России издал режиссер и историк кино Александр Поздняков.

Реклама

Значительная часть исследования отведена истории знаменитого петербургского сада и театра «Аквариум», именно он был раньше на этом месте Петроградской стороны. Там выступали Шаляпин, Утесов, часто бывали Петр Чайковский, Александр Блок и Максим Горький. Здесь же состоялся первый публичный киносеанс в России. Книгу иллюстрируют уникальные фотографии и архивные документы.

Александр Поздняков, историк кино, режиссер: «Георгий Александров, который и основал «Аквариум», купил эти никому не нужные территории, когда здесь были огороды. Эта часть Петроградской стороны долго оставалась окраиной. Раньше история начиналась в 18-м году с создания Петроградского кинокомитета. Но все забывают, что были четыре предыдущих года — годы Военно-кинематографического отдела Скобелевского комитета, который и был переименован в 1918 году». 

Презентация книги прошла в легендарном кафе «Ленфильма». Его недавно открыли после масштабного ремонта. В самой книге Позднякова есть главы, посвященные этому месту. Автор называет его обителью креативной энергии. Сюда часто приходили представители творческих элит Москвы и Ленинграда, звезды советского кино и даже лауреаты Оскара.

Реклама

Обсуждение