Очередные великие открытия Государственный Эрмитаж начал сегодня с Фельдмаршальского зала.

Директор музея Михаил Пиотровский и Елена Гагарина, дочь первого космонавта, руководитель музеев Московского Кремля, представили гостям саккос митрополита Алексия XIV века — кремлевcкий подарок к 250-летнему юбилею Эрмитажа. 

Пиотровский отметил, что это выставка одной вещи и нескольких экранов, однако вещи очень важной для нашей церкви и нашей истории. Елена Юрьевна добавила, что это великий памятник русской государственности. 

Елена Гагарина, директор музеев Московского Кремля: «Ткани такого размера от 14-го века, наверное, нет ни в одном музее мира. Поэтому мы решили показать один из самых сложных, один из самых значительных для российской истории памятников. Памятник, связанный русской государственностью». 

Митрополит Алексий был действительным правителем России своего времени. Излечив Тайдулу, жену хана Золотой Орды, он заслужил признание властей этой могущественной политической силы. 

Александр Чуев, корреспондент: «Британский музей преподнес свой подарок Эрмитажу на юбилей — статую западного фронтона Парфенона, созданную в V веке до нашей эры. По словам Михаила Пиотровского, это высочайший жест доверия, потому что скульптура входит в так называемый стоп-лист, она никогда не вывозилась из Британского музея. Подчеркну, это произошло впервые. Кстати, сами англичане говорят, что в Эрмитаже статуя смотрится лучше».

Анна Трофимова, заведующая отделом античного мира Эрмитажа: «Сами англичане считают, что это гораздо лучше, чем у них на экспозиции. Они в восторге от нашего решения, от того, что мы в этом зале решили показать скульптуру, о того, что она так сливается с атмосферой».

Британцам так пришлась по вкусу атмосфера неоклассического интерьера. Статуя выставлена в Римском дворике Нового Эрмитажа, здание построено в середине XIX века. Сама скульптура изображает речное божество — аллегорию афинской реки Илисс, она является частью многофигурной композиции состязания Афины и Парфенона за власть над Аттикой.

Анна Трофимова, заведующая отделом античного мира Эрмитажа: «Вот есть в мире, условно говоря, несколько десятков шедевров мирового наследия. Никто никогда не считал, думаю, если посчитать, то это не будет больше 50 — во всей истории мирового искусства. И вот скульптура Парфенона относится к таким величайшим достижениям человеческого духа».

Сегодня же представили новое выставочное пространство — Манеж Малого Эрмитажа. Здесь открылась выставка витрин. Новый зал (в прошлом манеж для конных упражнений, а в советское время просто склад для карет и мебели) теперь будет не просто еще одной выставочной площадкой. Эта часть музея послужит вторым входом в Эрмитаж. Как известно, первый — со стороны Дворцовой площади. Новый вход будет осуществляться через Шуваловский проезд, который скоро откроют для пешеходов. Выставка витрин символично дала старт работе Манежа. Она показывает историю развития Эрмитажа как особого музейного пространства. 

Татьяна Семенова, старший научный сотрудник отдела западно-европейского прикладного искусства, хранитель мебели: «Мы можем наблюдать на примере витрин, как в будущем вообще изменится предметный мир вокруг нас. Может быть, какие- то предметы вообще потеряют привычные формы».

Впервые в истории витрины выступают в качестве выставочных экспонатов. Здесь охвачены все эпохи развития Эрмитажа — со времен Екатерины II, советского времени и до наших дней. Экспозиция показывает, как из предметов искусства и мебели, которые создавали лучшие мастера своего времени, витрины становятся невидимым элементом.

Татьяна Семенова, старший научный сотрудник отдела западно-европейского прикладного искусства, хранитель мебели: «Современные витрины даже невозможно назвать мебелью. Это очень интересный процесс, который мы хотели показать. Витрина из прикладного искусства превращается в технический гаджет».

А уже завтра состоится кульминация празднования 250-летнего юбилея Эрмитажа. На Дворцовой площади будет представлено настоящее шоу — фасад здания Главного штаба станет гигантским экраном для трехмерного динамичного действия, оно расскажет о самых значительных и драматических эпизодах российской истории, свидетелем которых был музей.