Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:40
  • +20°
  • доллар 63,23
  • евро 73,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Пулковской обсерватории возрождают традицию музыкальных вечеров

296
Поделиться:

Симфоническая музыка в подарок астрономам. В отремонтированном зале западного корпуса Пулковской обсерватории сегодня звучали композиции Модеста Мусорского.

Реклама

Этот концерт стал своеобразным подарком коллективу научного учреждения, которому в этом году исполнилось 175 лет. В рамках юбилейного года в обсерватории прошли различные международные семинары и конференции. Вечер классической музыки стал своего рода финальным аккордом череды торжеств и началом возрождения старой традиции. В царское и советское время концерты симфонических оркестров и оперных певцов в обсерватории устраивались регулярно.

Александр Степанов, директор Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН: «Наш заместитель директора - известный астроном Митрофан Степанович Зверев. Он в 1929 году окончил Московскую консерваторию, а в 1931 - МГУ. И у него был выбор, но он пошел в астрономию. При нем концерты были регулярно».

Пулковскую обсерваторию основал Николай I в 1839 году. В середине XIX века она считалась центром астрономии. Сейчас в ней работают 140 научных сотрудников, треть из них - это молодые ученые. Они наблюдают за космическими объектами, управляя из обсерватории сразу несколькими телескопами, установленными в разных уголках земного шара. Изучают астероиды, кометы, проводят исследования экзопланет, чтобы выяснить, стоит ли там пребывать человечеству в будущем. А недавно сотрудники Пулковской обсерватории вычислили новую планету, на которой может находиться вода, не замерзая и не испаряясь. Она находится на расстоянии 80 астрономических единиц от Земли и вращается вокруг Альфа Центавра — ближайшей к Солнцу звездной системы.

Реклама

Обсуждение