Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:17
  • +11°
  • доллар 65,53
  • евро 75,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Скульптура из Парфенона останется в Эрмитаже до 18 января

320
Поделиться:

Сегодня в Эрмитаже публике представили уникальную скульптуру из собрания Британского музея. Это экспонат из знаменитой коллекции мраморных скульптур Парфенона.

Реклама

Безголовая статуя речного бога Илиссоса входит в коллекцию, известную как «Мраморы Элгина». Британский дипломат лорд Элгин приобрел собрание в начале XIX века. Фигура Илиссоса была декоративным элементом древнегреческого храма Парфенон, расположенного на афинском Акрополе. 

Примечательно, что Греция до сих пор оспаривает право собственности на артефакт: греки считают, что лорд Элгин вывез скульптуры незаконно, когда страна находилась в зависимости от Османской империи. Англия отказывается вернуть ценности, но споры продолжаются. 

В Эрмитаж безголового бога привезли специально к 250-летию музея.

Анна Трофимова, заведующая отделом античного мира Эрмитажа: «Вот есть в мире несколько десятков шедевров мирового наследия. Никто никогда не считал, думаю, если посчитать, то это не будет больше 50 во всей истории мирового искусства. И вот скульптура Парфенона относится к таким величайшим достижениям человеческого духа».

Вывоз скульптуры за пределы Великобритании является знаковым событием. Впервые со времени приобретения коллекции Британским музеем в 1816 году один из элементов Парфенона покинул границы страны. Изваяние останется в Эрмитаже до 18 января.

Реклама

Обсуждение