Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:44
  • +11°
  • доллар 65,40
  • евро 75,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Подсвети» себя сам: пешеходов обяжут носить значки-светоотражатели на темных дорогах

308
Поделиться:

Спасти жизни пешеходов помогут дизайнеры. Согласно новым поправкам в правила дорожного движения, прогулка по неосвещенной проезжей части без светоотражающих элементов теперь будет наказываться рублем.

Реклама

И если дети обязательство носить на себе яркие брелоки восприняли как интересную игру, то взрослые предлагают идти дальше и обязать уже производителей одежды оснащать свою продукцию специальными полосами. Александр Чуев продолжит.

Многие областные дороги имеют плохое одностороннее освещение, либо вообще не освещаются. Кроме того, на таких дорогах очень часто нет места для пешеходов, они вынуждены идти по обочине, создавая тем самым аварийную ситуацию. Особенно в темное время суток. Теперь по закону такие пешеходы должны «подсветить» себя сами. 

Алексей Кузнецов, заместитель начальника ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «Правила дорожного движения обязывают пешеходов использовать эти элементы. Также как переход в неположенном месте, все то же самое».


По обочинам неосвещенных загородных дорог дети и подростки каждый день ходят в школу и обратно домой. Происходит это, как известно, засветло или уже затемно. Водители в один голос говорят, что инициатива правильная, спасет много жизней. И не только детских. 

Андрей Пшеничный, водитель: «Сам часто хожу и стараюсь, иду с телефоном вот так вот, стараюсь себя обозначить, потому что по дороге носятся. Так что я считаю, правильно, что ввели закон». 

Школьникам брелоки со светоотражающими элементами очень нравятся. Дети уверяют , что носить их они готовы каждый день всю свою жизнь. Однако родители свидетельствуют об обратном. 

Марина Смирнова, жительница деревни Красный хутор: «Повесили один на холодильник, второй кому-то отдали, остальные две штучки положили в шкафчик. Как-то так». 

Похоже, пешеходам к новой культуре движения по дорогам в темное время суток придется еще прививать. В ГИБДД нашли простой способ: за отсутствие светоотражателей делать выговор или наказывать штрафами до 500 рублей.

Алексей Кузнецов, заместитель начальника ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «Культура формируется со временем. Постепенно будет меняться. Посредством нашей пропагандистской работы, других органов. Не будем первое время всех подряд штрафовать».

Сами пешеходы считают, что проблему нужно решать по-другому. 

Марина Смирнова, жительница деревни Красный хутор: «В принципе это правильно, но мне кажется, проще наверное какую-то одежду — курточки — вот такое со светоотражателями. Это будь более практично и полезнее, потому что об этом уже никто не забудет, куртку явно наденешь на себя». 

Александр Чуев, корреспондент: «Все участники дорожного движения соглашаются, что светоотражатели нужны. Вот только носить их как отдельный аксессуар неудобно. Скорее всего, когда ажиотаж вокруг нововведения спадет, подвески затеряются в бытовках. Частично спасут положение производители одежды, которые выпускают свою продукцию со светоотражающими нашивками. Такие куртки ни много ни мало могут спасти жизнь своего хозяина». 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение