Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:46
  • +16°
  • доллар 66,75
  • евро 76,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Нефть дешевеет, бензин дорожает: Как формируется цена на топливо

1617
1
Поделиться:

На 20 процентов снизились цены на бензин в США за последние полгода. В Европе, например, в Германии, снижение чуть более скромное — минус 10 процентов.

Реклама

На столько же цены упали в Японии. И только в России топливо дорожает, несмотря на падение нефтяных котировок. Почему так происходит, расскажет Богдан Бакалейко. 

Богдан Бакалейко, корреспондент: «Цена на бензин с начала этого года выросла на 12%. Стоимость нефти, из которой этот бензин делают, упала почти в 2 раза. Автовладельцы недоумевают, но реже заправляться, кажется, никто не стал».

- Ездить нужно все равно. Однако цены совсем не радуют. С учетом, что нефть падает, а цены растут. Где логика? Логика в том, что с нас сдирают деньги.

- Конечно, это сказывается на бюджете, но ничего не поделаешь.

Логика, по которой рыночная цена нефти влияет на стоимость бензина, в России не работала никогда. Причина тому - большая зависимость нашей страны от сырья, которое мы привыкли продавать за рубеж. Цена на бензин для россиян формируется из таких факторов, как добыча, транспортировка, переработка, хранение, розничная реализация. Но самое главное — налоги. Они составляют 60 процентов стоимости топлива. 

Александр Кайсаров, декан факультета менеджмента НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург): «Если у вас основная налоговая нагрузка перекладывается на налог добычи полезных ископаемых, вам не особо важно, какая будет цена на внешних рынках. Вам важно, что эти деньги работают здесь».

Другими словами, государству важно получить налог с нефтяников. Чем выше цена на бензин, тем больше денег попадает в бюджет. Достаточно вспомнить так называемый налоговый маневр, после которого добыча полезных ископаемых станет дороже. Один только этот фактор в следующем году может увеличить цены на 15 процентов и больше.

Олег Ашихмин, президент Нефтяного клуба Санкт-Петербурга: «У нас сейчас работает биржевая торговля, но на бирже, как правило, продают нефтяные компании, у которых есть ресурс. Торгуют сами себе. Дочерние компании, аффилированные структуры - и таким образом разгоняют рынок».

Продажа топлива дочерним компаниям помогает скрыть ее реальную стоимость. Сейчас в России действует два вида автозаправок - частные и федеральные. Их соотношение - примерно 50 на 50. А цепочка, по которой бензин попадает в автомобильный бак, выглядит следующим образом. Нефтеперерабатывающие компании добывают сырье, часть отправляют на экспорт - обычно это большая часть, причем продавать товар за евро весьма прибыльно, несмотря на снижение цен. При этом существует квота для внутреннего рынка, то есть для России. В нашей стране компании либо реализуют сырье через свои заправки, либо продают частным. Но они не сообщают, как формируется цена. Бюджету высокая цена на бензин только на руку - ведь тогда хорошие налоги будут платить не только госкомпании, но и частники.

Олег Ашихмин, президент Нефтяного клуба Санкт-Петербурга: «Цены в рознице, на автозаправочных станциях, никогда не уходят вниз. С чем это связано? Это связано с тем, что в течение года, когда цена высокая, то станция работает практически с нулевой рентабельностью. И тот момент, когда цена на опте идет вниз, позволяет зарабатывать деньги».

Иными словами, заправочные компании покрывают риски убытков, а таких в сырьевой экономике всегда будет предостаточно.

Репортёры

Реклама

Обсуждение

наши "слуги народа" либо слабаки - раз не могут взять под государственный контроль бензиновый рынок, либо их это очень устраивает, значит они действуют мимо государственного бюджета. Значит их место в тюрьме.