Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:55
  • +25°
  • доллар 63,48
  • евро 73,48

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Николай Кропачев о послании Путина: Амнистия заинтересует и владельцев офшоров, и их противников

352
Поделиться:

Во время послания Федеральному собранию Владимир Путин затронул ряд важных тем. Одна из важнейших — амнистия для владельцев офшорных капиталов, готовых инвестировать в Россию. Свое мнение о тезисах президента высказал ректор СПбГУ в интервью телеканалу «Санкт-Петербург».

Реклама

Вадим Белогин, корреспондент: «Вы можете назвать это послание ввиду всех проблем историческим?»

Николай Кропачев, ректор СПбГУ: «Да, могу. Понимаете, так уж получается, что каждый год Россия принимает вызовы. Вызовы эти сильные, и сейчас мы живем в ситуации, когда страна должна их выдержать, и президент как лидер нации сегодня это в очередной раз показал нам. И те проблемы, которые есть, те направления развития страны, которые должны быть, и как идти по этому пути. Поэтому действительно то, что произошло, - историческое событие. При всей важности всех предыдущих послание этого года — самое важное выступление. Я думаю, что это мнение разделяет вся страна».

Вадим Белогин, корреспондент: «Три года без проверок, два года без налогов для только что запустивших бизнес. Как Вы находите эти меры?»

Николай Кропачев, ректор СПбГУ: «Это должны быть очень эффективные меры. Можно быть уверенным, что они будут эффективны. Тем более в той ситуации, в которой мы находимся. И в той общей ситуации в стране, в которой мы оказались — единение и понимание всемирной ответственности. Нам очень долго не хватало ответственности. Последние события показали, что уровень ответственности резко возрос. Страна мобилизовалась. Люди поняли, что от каждого из них зависит многое, и будущее его самого, его близких и страны. Тот сигнал, который дал президент, услышат.

Кто-то обязательно скажет, что все меры, которые сегодня озвучили, говорили и раньше. Уверен, что выбран правильный путь. Потому что то, что нельзя было делать раньше, сейчас будет работать. Те меры, которые предложили и будут реализовывать, найдут в сегодняшнем обществе восприятие и понимание».

Вадим Белогин, корреспондент: «Как это должно отразиться на студенчестве? Потому что в России вообще и в Петербурге в частности очень много студентов».

Николай Кропачев, ректор СПбГУ: «В последнее время очень много делали для поддержки образования. Правительство России, президент принимали очень много эффективных мер. Те задачи, которые ставил президент перед вузами в своих указах, были задачами высокого уровня. Принимались шаги для их выполнения.

В послании президента говорится о возможности установления 5 тысяч стипендий. То есть лучшие студенты университетов будут получать по 20 тысяч рублей в месяц. Речь идет о тех студентах, которые смогут не только воспользоваться этими стипендиями. Это студенты, которые хорошо учатся, которые готовы остаться в России и работать дальше. Это студенты, которые в период обучения будут подтверждать уровень знаний качеством своего обучения. Конечно, это очень важный момент. Сегодняшнее стипендиальное обеспечение студентов порой воспринимается низким, но на самом деле это не так».

Вадим Белогин, корреспондент: «Считаете ли Вы, что послание мотивирует крупный бизнес выводить деньги из-за границы и возвращать их в страну?»

Николай Кропачев, ректор СПбГУ: «Да, безусловно. Я думаю, что оценивать все нужно. В целом состояние страны — мобилизация общества. Понимание всеми, в том числе крупным бизнесом, необходимости развития страны, а не офшоров. Не производства в тех странах, которые агрессивно настроены в отношении России. Сейчас если не о войне, то об экономической войне идет речь. Но ведь войну объявили не абстрактной стране, а нам с вами. Мне, моей семье, вашей семье. Чем больше мы начнем это понимать, тем выше будет мобилизация наших усилий. Санкции ввели в отношении всех нас, вас, меня. Если придет осознание, а оно придет к крупному бизнесу, мелкому и среднему, должно прийти к каждому.  Мы находимся именно в таком состоянии. Нам объявили если не война, то экономическая война. В этом случае мобилизация всех ресурсов, всех людей должна произойти. Поэтому такую меру, я думаю, правильно воспримут и те, кто раньше бы сказал «как можно им это простить», так и теми, кто увел деньги, а сейчас возвращает, понимая необходимость развития всех ресурсов страны».

Реклама

Обсуждение