Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:01
  • +22°
  • доллар 63,27
  • евро 73,48

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Кузницы кадров: вице-губернатор Кириллов проинспектировал училища и лицеи Петербурга

562
Поделиться:

Колледж водных ресурсов, Индустриально-судостроительный лицей, Морской технический колледж - вот лишь неполный перечень городских учреждений профтехобразования, которые посетил вице-губернатор Владимир Кириллов.

Реклама

Гость не только осмотрел учебные классы, но и пообщался со студентами об их планах на ближайшее будущее. Елена Болдышева расскажет подробнее.

Учебный класс Индустриально-судостроительного лицея. Здесь осваивают сварочные аппараты. Важные гости заходят нечасто, поэтому визит вице-губернатора Владимира Кириллова студентов поначалу немного смутил. Правда, ненадолго. 

Почти половина учеников лицея — ребята из детских домов. Успеваемость, по словам педагогов, у всех хорошая. 

Михаил Морозов, студент Индустриально-строительного лицея: «Сварщики нужны везде. Два года учусь на сварщика и один год отучился на автослесаря».

Выпускников ждут на предприятиях города. Среди работодателей — знаменитые «Адмиралтейские верфи». 

Сергей Шмыга, мастер производственного обучения, заслуженный мастер России: «Ситуация сильно изменилась. Из 13-14 человек на заводе остаются десять, которые хотят работать».

Этот объезд учебных заведений для Владимира Кириллова первый. Новый вице-губернатор вступил в должность меньше месяца назад. Инспектировать лицеи отправился вместе с председателем комитета по образованию Жанной Воробьевой. 

Каменщики из этого лицея, несмотря на высокую конкуренцию, которую создают мигранты, востребованы. 

Анатолий Турчак, председатель Совета предпринимателей Санкт-Петербурга: «Наши ребята - более подготовленные, более грамотные, а когда их готовят в нашем колледже, то это уже специалисты». 

Вторая остановка — Колледж водных ресурсов. Выпускников этого учебного заведения ждут в жилищно-эксплуатационных службах и «Водоканале». А студенты этого училища работают уже на третьем курсе. Одно из предприятий размещает заказы, которые выполняют на базе колледжа электроники и приборостроения. В последние годы недостатка в студентах в профучилищах не испытывают. 

Жанна Воробьева, председатель комитета по образованию: «Мы удивлены тем количеством ребят, которые к нам пришли. Пять и восемь процентов. Для петербургских школьников это немалое количество». 

А в этом колледже некоторые начинают работать с самого начала обучения. Летом ребят можно увидеть на туристических теплоходах и других судах. Пока — в качестве обычных матросов. Но через четыре года они станут капитанами, штурманами, мотористами. 

Виктор Никитин, директор Морского технического колледжа: «Мы готовим людей, чтобы они могли работать в соответствии с международной конвенцией на любом флоте, но предпочтение отдаем нашему российскому». 

Гостей пригласили в класс, где установлены тренажеры-симуляторы. Занятия больше напоминают компьютерную игру. 

После «морской качки» вице-губернатора пригласили в «моторный отсек», где юные моряки показали, как правильно запускать двигатель. 

Владимир Кириллов, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «То, что сегодня делается, делается в интересах города, в интересах промышленных предприятий. Практически 100% выпускников средних профессиональных училищ задействованы в экономике Санкт-Петербурга». 

В прошлом году в Петербурге создали Ассоциацию образовательных учреждений. Ее основная задача - обеспечить востребованность выпускников. Но пока дисбаланса рынок труда не испытывает. Специалисты со средним профобразованием требуются практически на всех предприятиях.

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение